不打AZ了!「36人接種後猝死」怕爆…台大醫分析「AZ、莫德納、BNT」選擇攻略

記者江宜潔/綜合報導

全台長者自15日開打AZ疫苗至今,已累積36人在接種後意外死亡,這也讓不少民眾開始擔心到底該不該打AZ。然而,萬眾矚目的24萬劑莫德納疫苗即將開放,且企業捐贈的BNT疫苗也看似有望,就在疫苗3大廠牌將陸續到位時,許多人不禁在意「到底怎麼選?」甚至想捨棄現有的AZ不打,開始觀望等待其他廠牌,前台大感染科醫師林氏璧也在《日本自助旅遊中毒者》臉書上,分析了「AZ、莫德納、BNT」的接種差別。

圖/翻攝自《路透社》

「莫德納疫苗又要來了,我看到很多長輩有想要等莫德納的想法」林氏璧表示,一位80歲的長輩不斷向他探詢,因自己有心臟病裝過多個支架,同時還有糖尿病、高血壓等慢性病,到底該不該打?林氏璧認為,高齡者在有這些症狀之下萬一染疫,有極高重症和死亡的風險,且對方住在台北,偶而會出門買菜,故在社區中有機會感染,「是我自己的話我會選擇施打疫苗。」

不少人這幾天看到長者打完AZ後猝死,紛紛覺得AZ疫苗不良致死率很高,林氏璧分析,這幾天的猝死案例未必和AZ疫苗有關,但如果是擔心疫苗的不良反應,不舒服引發原本疾病惡化,「我覺得莫德納的第二劑比AZ的第一劑更令人擔心,臨床試驗中發燒比例是15%和7.9%之差。」林氏璧指出,莫德納要有很好的防護力,可能要等到相隔28天後第二劑打完的14天後,但AZ第一劑打完後,14天就可獲得不錯的保護力。

圖/翻攝自《日本自助旅遊中毒者》臉書

至於BNT疫苗是否就比AZ疫苗安全?經林氏璧觀察,韓國疫苗施打後通報的死亡數字,BNT反而比AZ多,「當然這也和施打年齡分佈有關,這些死亡後續判定多和疫苗無關。」不過,AZ引起的血栓TTS是種自體免疫狀況,目前看來是50歲以下年輕人風險較高,老人家還好,目前世界各國對AZ限制施打年齡,都是讓某個年齡以下的年輕人避開。但解釋完後他也喊話,施打疫苗的選擇還是得仔細思考風險利弊得失,染病是風險,「打疫苗也有風險」,大家可以在和家人好好商量後,一起做出決定!

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

圖/由中天社群中心製作

相關文章

分享