致災性降雨來襲!北台灣「多天連飆36℃高溫」 明起水氣爆增梅雨鋒面將報到

社群中心/綜合報導

圖/翻攝自中央氣象局

今日(19日)受西南季風吹拂影響,位於迎風面的苗栗以南地區將有局部短暫陣雨,至於背風側的北部到東半部地區則是晴朗高溫氣候,典型梅雨滯留鋒自下周起重返台灣區域,水氣明天開始向上遞增,全台各地區慎防短暫強降雨及局部大雨。

中央氣象局預報員陳伊秀表示,今日清晨至上午的降雨區域主要集中在中南部沿海及平原地區,將隨時間推移向內陸移動;氣象專家吳德榮則表示中南部有較強的對流發展,北部及東半部則大多為多雲晴天,預計溫度將高達37度。

圖/翻攝自中央氣象局

另外中央氣象局則針對全台7縣市發布高溫特報,其中花蓮、台北盆地氣溫高達37至38度,連續3天36度以上的北部持續高溫,台東地區可能發生焚風現象;而根據最新歐洲(ECMWF)模式的氣候模擬, 下周二起(22)至周五(25日)因典型梅雨鋒面的回歸,可能因對流旺盛導致劇烈天氣或致災性降雨,水庫有望進帳之餘,民眾也須慎防瞬間大量降雨可能帶來的災害。

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

相關文章

分享