台積電找上德國BNT原廠「用晶片換疫苗?」 幕後推手曝光:他親自操刀!

記者林瑩真/綜合報導

鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音皆公開喊話,有意自行購買德國BNT疫苗給國人,對此,總統蔡英文18日也與2人會面討論。而有知情人士透露,歐盟曾向台積電招手,邀請到德國東部設廠,讓外界忍不住想像「晶片換疫苗」的可能性。

圖/總統府提供

據《聯合報》報導,由於台積電希望保留額度給員工、供應廠施打疫苗,對疫苗有迫切需要,因此董事長劉德音親自操刀,直接接洽德國BNT原廠,透露採購疫苗意願。接下來會由內部專責採購單位經由政府協助,直接向BNT原廠購買疫苗,即可避開各種政治因素。

不過,先前曾傳言歐盟有意邀請台積電到德國東部設廠,如今台積電又直接向德國BNT原廠洽談買疫苗一事,有法人認為,因為地緣關係讓台積電直接接洽德國BNT原廠,也讓外界忍不住想像,是否台積電是以「晶片換疫苗」救命。

圖/由中天社群中心製作

相關文章

分享