歷史竟出現「現代巧合」!200年前清大考「瘟疫延期單」曝光 考場防疫機制竟更嚴格

記者古靜兒/綜合報導

歷史總是驚人地相似!全台新冠肺炎疫情持續延燒,影響各級學校的畢業典禮、考試日期,今(2021)年的指考也被延期舉辦。然而其實在200年前清朝道光元年時,大考也曾「因疫延期」,原本採比現代考試還嚴格的「每人一間考室」,但卻因炎熱天氣作罷,直接將考期延後一個月,待天氣轉涼、疫情轉好再進行。

200年前的大考也因為疫情和酷熱而延期一個月。(圖/翻攝自FB)

「歷史文物陳列館」粉專昨(18)日PO出一篇有趣的文章,表示道光元年(1821年)的順天鄉試,原本預計8月舉行,然而200年前的世界,雖然同樣和現代一樣都是夏天,但當時卻沒有冷氣或電扇等消暑電器,甚至還「京城內外,兼有時疫流行」。另外,200年前的考試場地「貢院」為了防弊,採每人單獨一間,從現代的角度來看,雖然比梅花座的防疫效果更好,然而「號舍湫隘(ㄐㄧㄠˇㄞˋ,低窪狹小的意思),士子等萃處鬱蒸,恐致傳染疾癘」,因此道光皇帝最終下令將考試日期展延1個月,等天氣稍涼,疫情趨緩,再進行考試。

文末也不忘備註「#因疫延期、#心累累的」、「#但每一個人都不容易」、「#只希望大家都不染疫」、「#考試加油、#防疫加油」,逗趣又結合時事來為大家補充歷史知識的內容,引起網友留言表示:「小編好跟得上時事喔」、「延長一個月考生真不知道要哭還是笑,祝大家都平安健康,考生正常發揮實力!」

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享