印度病毒株DELTA入侵台!台人回國被「桃園機場管制狀態」嚇壞:擴散開就完了…

社群中心/綜合報導

新冠疫情肆虐各地,世界衛生組織(WHO)首席科學家表示,印度變異病毒株(Delta)的傳染力比英國變異株高出60%,傳播速度比過去任何病毒都還要快,要是未來迅速擴散世界各地,將成為全國疫情的主要病毒株。有一位從加拿大返台的民眾透露,台灣的邊境管制較鬆散,可能導致印度病毒侵台。

網友表示,台灣的邊境管制較鬆散,可能導致印度病毒侵台。(圖/pixabay免費圖庫)

台灣疫情嚴峻,確診人數已高達上萬例,確診者死亡已達511例。專家認為台灣因為華航機師、3+11政策和諾富特飯店,導致這波英國變異病毒株(Alpha)染台,雖然確診人數近日有趨緩,但印度變異病毒株來勢洶洶,台灣應趁早做好應對措施,以防病毒入侵。

[廣告-往下還有更多內容可看]
網友表示,台灣的邊境管制較鬆散,可能導致印度病毒侵台。(圖/pixabay免費圖庫)

新北市議員陳偉杰今19日在臉書表示, 有一位從加拿大返國的台籍人士分享道,他在台灣三級警戒時回台灣,發現台灣防疫措施跟加拿大相差許多, 包括沒有強制採檢,僅針對有症狀者快篩,無症狀者就能自行回家居家檢疫,但沒症狀的人太多才會導致漏洞,有不少人是14天後才確診,而加拿大前後共篩檢3次,防疫較台灣嚴謹。

陳偉杰表示,台灣沒有對入境旅客進行完善的檢查就放行,只要求他們有相關症狀可自行通知1922,而且居家檢疫十四天後,衛生單位也沒有主動針對檢疫者進行快篩。陳偉杰透露,在確診案例中有些確診者不久之前才做完居家檢疫,儘管過了十四天甚至更久,結果還是確診。

陳偉杰也指出,加拿大政府對於違反居家檢疫的罰則很重,如果違反十四天居家檢疫的規定,罰款是75萬加幣(約台幣1700萬),還有坐牢六個月!如果當事人故意或因魯莽而違反該法,並對他人構成死亡或嚴重人身傷害的危險,可處以最高100萬元加幣(約台幣2200萬)的罰款或3年以下的監禁。陳偉杰特別強調,反觀台灣,「罰則實在是太輕了!難怪台灣違反居家檢疫者時有所聞」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享