泰國鬧內訌害台灣拿不到疫苗!《金融時報》曝「AZ代工廠早出問題」

記者古靜兒/綜合報導

全球新冠肺炎疫情大爆發,不少國家都呼籲人民盡快接種疫苗,以防堵疫情擴散,然而疫苗目前依舊處於短缺狀態,台灣甚至無法如期獲得,而阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作生產的AZ卻飽受爭議,包括血栓、腦出血、歐盟供應延遲等,其中因泰國暹羅生技(Siam Bioscience)生產遲滯,則是導致AZ疫苗越來越供不應求的主因之一。

暹羅科技AZ疫苗生產延遲,影響其他地區的疫苗推廣進度。(圖/翻攝自《路透社》)

根據《金融時報》(Financial Times)報導,AZ選定泰國暹羅科技為東南亞疫苗生產基地,原簽訂目標每年生產約2億劑疫苗合約,然而該國去(2020)年爆發民主運動,民眾對王室權力及財富的發起猛烈批判,導致風波也延燒至AZ身上。不僅被泰國反對黨未來前進黨黨魁宗龍倫吉( Thanathorn Juangroongruangkit)質疑,也帶來「與泰王公司合作,將帶來聲譽風險」的輿論風向。

[廣告-往下還有更多內容可看]

對此,AZ表示,當初選擇生產中心時,除了將考量供應商能力外,也會看重供應商對當地生產可能性的關注,會選擇與暹羅生技合作,其中一項原因則是因為其擁有現代化的設施及技術專長。

暹羅生技對於生產延遲一事未作任何官方說明,國內鬧內訌不但拖累東南亞各國的疫苗推廣進度,重擊泰國醫療公衛及觀光業的經濟,也影響其他亞洲地區,包括台灣、馬來西亞、菲律賓等。

相關文章

分享