僅供疫調使用?刑警遭爆拿「簡訊實聯制」鎖定嫌犯行蹤 指揮中心要查

社群中心/綜合報導

國內疫情爆發後,指揮中心於5月19日時宣布推出「簡訊實聯制」,出入各大公眾場合必須配合實聯制登記,只要拿出手機掃描店家QR Code就可完成登記,且指揮中心保證,該訊息僅供疫調使用。但卻有民眾指控,刑事警察局在搜索票聲請書中,利用嫌犯以簡訊實聯制發送的簡訊來鎖定嫌犯行蹤,對此,指揮中心也回應了。

(中央社檔案照片)

有人向媒體投書,自己在臺中地院強制處分庭任職,工作內容包括審查警方聲請得搜索票案件,在工作時發現,刑事警察局搜索票聲請書中,居然利用嫌犯的簡訊實聯制來掌握嫌犯的行蹤,並非指揮中心所強調「僅供疫調使用」,更質疑電信公司,是否沒對實聯制簡訊的調閱使用有任何限制?同時呼籲政府,應立刻調查並確保電信公司不得基於防疫目的以外,提供簡訊資料給任何機關,以杜絕警方或其他機關不當利用簡訊紀錄。

針對簡訊隱私及個資遭挪作他用一事,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,將會進行查證有無此事,並強調,無論刑事偵查、偵辦,都不得調用疫調有關的資料,一定遵守簡訊實聯制僅供疫調使用的原則,將查證是否真有此事,未來也會向外界說明。

相關文章

分享