快訊/華航疫苗貨機起飛了!250萬劑莫德納疫苗蕭美琴代表接收

社群中心/綜合報導

華航載運250萬劑莫德納疫苗的貨機19日上午從田納西州曼菲斯機場起飛,駐美代表蕭美琴(右2)與代表處官員一同送機。(駐美代表處提供)

駐美代表蕭美琴針對美方捐贈250萬劑疫苗PO文表達感謝,美國政府捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗於今天起運,預計明天送抵台灣,感激美國政府對於國際民主陣營盟友在患難之際,及時出手扶持相助的義行。外交部晚間表示,駐美代表蕭美琴同日在田納西州曼菲斯機場,代表台灣政府接收這批由莫德納公司生產的疫苗。

蕭美琴臉書PO文:

美國對台灣人滿滿的關心與支持,起飛了!感謝拜登政府,也謝謝美國人。250萬劑的莫德納疫苗,是美國人加倍的愛心 。

!去年全球疫情爆發以來,政府與國人團結合作,資訊透明、民主治理抗疫的「台灣模式」深獲國際肯定,也讓台灣民眾,得以在全球疫情最嚴重的時期,平安撐過一年多。而台灣人樂善好施,向全球捐贈口罩等防疫物資,也讓世界在黑暗疫情中,感受到台灣良善力量的溫暖。如今台灣面臨自身疫情衝擊,雖然我們政府去年就開始下單採購疫苗,然全球疫苗原料與生產供應鍊屢屢因疫情而影響,供不應求;各大國際疫苗廠商,至今都還在消化去年的訂單,包括台灣的。各界熱心人士想即時採購,但新增商購卻面臨交貨遙遙無期的困境。我知道許多國人的焦慮。我在美國生活近一年,更體會周遭確診人數不斷攀升的煎熬和恐懼。美國本週還是有一天超過萬人的確診人數,但此時願向全球分享美國政府自身採購的疫苗,並優先納入台灣,也是良善力量的循環。這次援贈對台灣是及時雨,也是美國對台灣展現關懷與支持的具體行動。就像親自訪問台灣力挺的參議員所說,美國不會讓台灣孤軍奮戰。需特別一提的,是美國對蔡英文總統的領導,無論是對內的民主治理,或對外關係的經營,在這幾年建立起堅實的友誼與信任。過去一步一步累積的信任,在緊急時刻,也發揮患難見真情的關鍵力量。向美方進洽爭取的過程中,總統時時關切進度,更親自在松山機場接待到台灣關心的參議員,讓美方更瞭解台灣的迫切需求。感謝有僑胞台商的關心,有國會議員的相挺發聲,有國內各單位通力合作,也有外交團隊的血汗奔走,一言難盡。美國白宮全球疫苗協調團隊,為了及早提供台灣疫苗,不論週末和假日,清晨或深夜,多次與我們召開協調會議,完成繁雜的法律簽約流程;今天美國聯邦疫苗配送團隊更是在國定假日連夜將疫苗運送至機場,於凌晨兩點半開始交給我方。拜登總統將美國疫苗形容為「民主的力量,美國科學家的創造力,以及美國製造的實力。」每一劑疫苗都得來不易,在這班往台灣的飛機上有加倍的愛;希望這份美國相挺台灣的情義,將是未來雙邊關係繼續前進的正面動能。無論在台灣或美國,我們都要珍惜。

翻攝蕭美琴臉書

相關文章

分享