美捐台250萬劑疫苗 不附帶任何政治條件 外媒:與晶片有關

美國向台灣援助250萬劑莫德納疫苗,預計20日送抵台灣。 圖/翻攝自《路透社》

「路透社」19日報導,美國官員表示,將於19日向台灣援助250萬莫德納(Moderna)新冠肺炎疫苗,預計20日送抵台灣。此數字較美國先前承諾的75萬劑高出數倍。

美國在台協會(AIT)稍後也證實250萬劑莫德納疫苗將於20日抵台,並說這批疫苗展現了美國對台灣的承諾,還稱讚台灣是「可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子」。

華盛頓官員表示,台灣在全球市場上獲得疫苗的努力面臨困難,美國不是根據政治或經濟因素分配疫苗,不附帶任何政治條件,「這些疫苗唯一的用途是拯救生命」。 「路透社」表示,美國先前承諾支援台灣75萬劑疫苗,但隨著華盛頓正透過疫苗外交與北京爭奪地緣政治影響力,美國拜登政府開始推進其向全球支援8000萬劑美製疫苗的承諾,給台灣的疫苗數量也因此有所增加。

[廣告-往下還有更多內容可看]

路透也分析,美國及時捐疫苗,意味華盛頓和台北要攜手確保晶片供應鏈的穩定,台灣在這方面是關鍵的製造商,而晶片對美國的電腦、汽車等工業至關重要。

相關文章

分享