美250萬莫德納抵台!盤點新冠疫苗「4大技術」 一張圖秒懂優缺點…副作用每人都不同

圖/中央社

記者王靖淳/綜合報導

疫情未歇,疫苗成了各界關注的焦點,各款疫苗之間的優缺及副作用,也是備受矚目。目前市面上的新冠疫苗有4種技術,包含腺病毒載體疫苗、mRNA疫苗、蛋白質次單位疫苗、滅活病毒疫苗。其中,有血栓副作用爭議的阿斯特捷利康(AZ)疫苗則屬於腺病毒載體。

圖/中天社群中心製作

根據韓媒《東亞日報》,科普時事網站曾統整新冠疫苗4大技術的製造原理與優缺點。首先是蛋白質次單位疫苗,其原理為重組蛋白技術,主要透過擷取病毒DNA培養假病毒,使其附有新冠病毒的特徵,開發成疫苗注射進人體後,讓免疫系統在認識病毒特徵後產生抗體,一旦染疫,就會正式啟動攻擊。我國國產疫苗高端聯亞國光,以及美國諾瓦瓦克斯等廠牌疫苗,皆是屬於此一技術。

再來是mRNA疫苗,原理是將病毒核糖核酸(mRNA)注射進人體內,將含有新冠病毒的刺突蛋白傳達進體內,使人體接收遺傳訊號,指示免疫系統產生抗體。輝瑞疫苗莫德納疫苗則屬於此技術。

至於腺病毒載體疫苗,原理是擷取病毒一部份的蛋白質,並用於可抗原的DNA,進入人體細胞後,複製出讓免疫系統認識的病毒蛋白,使體內產生抗體。 AZ疫苗嬌生疫苗即屬於此技術。

最後是滅活病毒疫苗, 原理是殺死病毒,並將病毒屍體注入人體內,促使免疫系統認識並產生抗體,形成免疫效果。 中國的國藥科興廠牌疫苗則是採此技術。

此外,目前國內對於各款疫苗的效能與副作用討論熱烈,有專家學者表示,其實疫苗的防疫效力及在體內出現的不良反應可能會隨著年齡、身體狀況不同而有所差異,且各款疫苗出現的副作用接不盡相同,因此呼籲大家,在施打疫苗前還是得先評估自身身體狀況及查明各疫苗可能產生的副作用,若施打前已有不適症狀,就不建議前往施打。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!
▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

【更多新聞】
▲Delta變種病毒暴增!打2劑疫苗都剋不住 「第三波疫情瀕臨爆發」

相關文章

分享