打完疫苗「2大地雷」千萬不能碰!重症醫曝「24小時救援黃金期」 錯過就來不及了

社群中心/綜合報導

圖/中央社

因應國內疫情尚未完全控制,全台各縣市自15日起陸續開始施打日本贈與我國的AZ疫苗,然而卻時不時傳出許多影響生活作息的副作用,更有許多高齡長者傳出猝逝消息,雖未明確證實兩者之間有一定關聯,仍引發民眾憂慮;針對許多民眾的疑問,重症醫師黃軒發文分享,表示「劇烈運動」及「飲酒」是打完疫苗24小時內千萬不可觸碰的2大禁忌。

黃軒醫師表示,打完疫苗24小內通常不建議激烈運動、這並不僅限於AZ疫苗,而是接重所有類型的疫苗都不應該運動,其主要原因是讓身體呈現再一個相對放鬆的狀態,方便觀察是否有任何的不適,若休息一天過侯並無大礙,則可嘗試較不激烈的運動類型。

除此之外,黃軒醫師也建議接種完疫苗後的24至48小時內不要喝酒,尤其是針對對酒精的消化能力較弱、較容易宿醉頭痛者,因為有些人喝酒會產生不適感如頭痛、肌肉痠痛等症狀,若身體有疫苗併發的副作用,卻被誤認為是醉酒的感受,錯過了黃金救援期就不好了。

與此同時,不少網友也詢問施打疫苗與服用普拿疼一事,黃軒醫師表示,事實上美國的CDC並不建議這類行為,通常都是有症狀再服藥、而不是什麼事都沒有就先吞一顆藥;至於打完新冠疫苗後能否施打其他類型的疫苗,黃軒醫師認為目前尚未就此類情況測試過,但仍建議中間間隔兩週以上為佳。

【更多新聞】

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

相關文章

分享