要求指揮中心給交代!「實聯制恐侵害隱私」鄭麗文親揭「不當利用」事實

圖/翻攝自鄭麗文臉書

記者王靖淳/綜合報導

疫情升三級警戒後,政府推出「簡訊實聯制」方便疫調,但是否違反隱私權的爭議不斷。國民黨立委鄭麗文稍早在臉書發文表示,她要求指揮中心應該要嚴肅看待這件事並且給國人一個交代。

稍早鄭麗文在臉書文指出,為了應付三級警戒,政府日前推行簡訊實聯制,但各界對於其是否違反個人隱私權的討論聲浪不斷。鄭麗文表示,前陣子網路上時常流傳「政府透過簡訊實聯制來監控人民的行動」等言論,網路上有許多聲音,認為簡訊實聯制恐侵害個人隱私。對此,指揮中心則表示,這是假消息,並且要民眾不要驚慌,甚至強調,若經發現,散播此相關言論者,將要罰3年以下有期徒刑或併科300萬元以下罰金。

[廣告-往下還有更多內容可看]

鄭麗文認為,這樣的假消息已經成真。她指出,有一位聲稱任職台中地院強制處分庭人員出面爆料,該人員表示,當刑事警察局在聲請搜索票的書面資料中,其實有利用簡訊實聯制來鎖定嫌犯行蹤。對此,鄭麗文表示,就算是為了偵查犯罪,也不能合理化民眾資料受到「目的外」不當利用的事實。

鄭麗文提出一要求,她希望能對政府實施簡訊監督機制。目的是為讓民眾能夠公開透明檢視,監督我們的資料是如何被運用,並且去思考其合理性。因此最後她強調,指揮中心應出面,針對「簡訊實聯制」給大眾一個合理的交代及解釋。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒
▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享