打完AZ失去生命已67人!急診醫曝真相:就算打莫德納也一樣會發生

圖/中央社

記者王靖淳/綜合報導

日本捐贈台灣124萬劑的AZ疫苗,在開打的這幾天中,各縣市卻陸續傳來有長者接種後不幸猝死的案例。對此,指揮中心於稍早記者會中表示,經過解剖,目前還未有直接證據可以證明死者是因疫苗而死。美國贈送的250萬劑莫德納疫苗於今日抵達台灣,有專家學者表示,即使改打莫德納疫苗,這種猝死的事件仍會發生。

中山附醫兒童急診主任謝宗學於昨日在臉書發文,他先是感謝美國捐贈的「及時雨」疫苗,接著指出,就算之後大家改打「莫德納疫苗」,他大膽預測到時候因為 施打疫苗而猝死的案例還是會頻傳。

謝宗學表示,事實上AZ 疫苗的副作用機率是低於莫德納等mRNA 疫苗,他指出,血栓作用極少發生於55歲以上的長者,因此他喊話國人,真的不需要挑疫苗打,他認為打的到了疫苗就是好的疫苗。

此外,他也提及,若疫苗緩打潮持續,他懇請政府盡快開放下一個年齡層接種公費疫苗,他認為,讓相對高風險的人能師打到疫苗,如此以來便能提高疫苗覆蓋率,以減低社區傳播風險和減輕整體醫療負擔。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!
▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享