台男赴澳門「篩出Delta病毒」 竟還隱瞞「5月剛從印度回來」…當局暴怒重罰!

記者許元馨/綜合報導

澳門官方18日通報,新增1例由台灣移入的確診病例,該患者為1名59歲男性。經當地衛生單位檢測後,昨(19)日澳門官方指出該患者感染的新冠病毒屬於「印度Delta變種病毒」,原先研判可能在今年1月前於越南工作時被感染,不過澳門進一步追查發現,該病患今年2至5月還在印度工作,疫調時故意隱瞞,反覆追問下才坦承,該台男隱匿行為,不排除依法辦理。

澳門政府19日發現一名自台灣移入的59歲男子確診新冠肺炎。(示意圖,非當事人/翻攝自中央社)

今(20)日澳門感染應變協調中心表示,該個案在疫調時僅提到去年1月在越南工作,經過反覆追問下才查出,男子今年2月至5月曾在印度工作,期間出現流比水、呼吸道等相關症狀,5月返台檢測均為陰性。

[廣告-往下還有更多內容可看]

由於Delta變種病毒珠在印度大流行,澳門當局研判男子是在印度感染,對於台男隱匿疫調,根據當地《傳染病防治法》第17條規定,感染與懷疑感染者有義務要提供其相關健康狀況和接觸史等資料,此外,刑法典第270條也規定,行為造成傳染性疾病傳播,因而對他人生命造成危險,或對他人身體完整性造成嚴重危險者,可被處1年至8年徒刑。對於台男隱匿自身旅居使,澳們感到遺憾,並再次呼籲所有居民和旅客應如實向當局提供傳染病信息,以免觸犯法律。

【更多新聞】:
Delta超狡猾!澳門查到「輸出確診台人」 3採全是陰性…家人都得採檢
確診數「逼近2位數」創新低…628有望解封?陳時中:觀察這兩天疫情變化
羅智強爆罵「蔡政府臉皮也太厚」說好的超前部署!淪為當疫苗乞丐

超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

[-廣告-下拉還有更多內容]

防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享