何時恢復正常生活?鄉民算出「群體免疫」需「3082萬劑」 若1天打15萬劑…要花XXX天

社群中心/綜合報導

美國宣布捐贈250萬劑疫苗給台灣,今20日下午4點30分左右已抵達台灣,再加上目前已取得的疫苗量,總數達485萬劑,就有網友計算出所有人打完後,接種率是21%,仍未達到群體免疫60-70%的標準,「請問若是依照國外軌跡,大概要再施打多少才能恢復四月的生活呢?」

圖為深坑老街。(中央社檔案照片)

此原PO在PTT表示,台灣人口總數約2357萬人,國內疫苗數量若加上美國贈送的250萬劑疫苗,共取得485萬劑,陸續接種完畢後施打率僅達21%,光是這485萬劑打完就要花上許多時間,施打率仍未達群體免疫的7成,讓原PO感嘆,很想到餐廳內用、假日可以出遊的日子,「疫苗施打率多少才能恢復五月以前生活?」

圖為去年暑假台東熱氣球嘉年華人潮。(中央社檔案照片)

多數鄉民網友認為,6月28日解封的機率不高,已做好要繼續延期的心理準備,「七月底都不見得會解,這次真的太慘了」、「你們會慢慢習慣這疫情的,口罩也會不離身,即使有疫苗,確診還是每天會有,還是得正常過生活,這是我國外一年的經驗」、「疫苗施打率沒達到65-70%前,沒有降級的本錢。人性經不起考驗的,哪個地方一降級,馬上群聚起來給你看」、「口罩可能要戴到2022,還有得等」、「回不去惹+1,歐美開放也還是中一堆。」

有位專業網友就跳出來計算出群體免疫閾值(HIT),「公式為 1 -(1/R0) = HIT」,現今台灣主流的英國變異株R0值(在沒有任何防疫作為之下,這個病毒會傳給多少人)約3、4,可算出施打率要67%至75%才能達到群體免疫,若是以完整接種完2劑來計算,至少要3082萬劑才夠,「若是一天接種15萬人,需要206天才能夠接種完。」

相關文章

分享