腦海中不斷浮現「染疫死者臉孔」 ICU護士罹患「創傷症候群潰堤」忍痛離職!

記者許元馨/綜合報導

新冠肺炎肆虐全球,站在第一線的醫護人員每天面臨確診病患不斷爆增,不論是身體還是心靈都承受極大壓力。英國有名護士在新冠疫情剛爆發開始,就在重症病房服務,不過他已離開護士工作岡位,因為他罹患創傷壓力症候群(PTSD),如今死亡患者的臉龐不時會浮現他腦海中,讓他很痛苦,忍痛放棄護理工作。

(圖/翻攝自Twitter@RoaringNurse)

46歲拉普拉納(Jo Laplana)曾在謝菲爾德皇家北方醫院擔任護士,一名跟他同齡的確診患者,原本病況穩定,但突然間病情惡化,戴上呼吸器不久後就身亡,拉普拉納憶起當時他幫患者聯絡妻小,聽見病患女兒呼喊「爸爸我愛你」,沒想到過沒多久,患者就不幸身亡,成了他最痛苦的記憶,只要想起這段過往,他恐慌症便會發作。拉普拉納嘆「身為醫護失去病人可以學習,但新冠肺炎疫情卻是日復一日,不斷奪走好多人生命,相當無情。」

拉普拉納受到創傷壓力症候群影響,儘管他看了一周心理醫師,仍無法撫平傷痛,這個疾病甚至影響到他的家庭生活,差點跟妻子鬧離婚,最後,拉普拉納受不了,忍心辭去熱愛的護士工作。

根據英國研究發現,去年一波疫情導致許多英國重症病房的護理人員出現PTSD和嚴重抑鬱、焦慮症狀,最新的統計數據顯示,約有一半護士正考慮離職。

【更多新聞】:
感謝美贈250萬劑疫苗之餘 藍營提「4問題」:別再給雙北穿小鞋!
新北永和「思覺失調女」燒警用機車發洩! 警追到住處逮人辯「心情不好」
Delta變種病例「一周翻倍」!德專家曝「打1劑疫苗」沒效:最晚秋天大爆發

「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

相關文章

分享