簡訊實聯制爆「隱私濫用」!賴士葆拋「4疑點」怒轟:根本是數位東廠

記者許元馨/綜合報導

行政院在5月19日推出「簡訊實聯制」,由民眾手機掃描QRCode直接發送簡訊到1922後就完成實聯制,不需額外填寫資料。不過外界質疑,成本究竟由誰買單,先前政府說是由五大電信商全部吸收,不過後來又稱編了國庫預算給電信業者,對此國民黨立委賴士葆痛批「又拐又騙,民眾要如何相信。」

(中央社檔案照片)

賴士葆表示,政府一方面欺騙人民簡訊費用由五大電信商全部吸收,實際上卻想從國庫拿大把鈔票送給電信業者,而除了費用之外,民眾隱私也令人堪憂,他痛批「法官看不下去,公開吹哨實聯制遭到濫用查案,為何政府將搜集到的民眾隱私拿去濫用。」

賴士葆提出4大疑點,第一「警方辦案利用民眾在實聯制平台資料,為何指揮中心欺騙民眾說資料僅供疫調使用,即使刑事偵查及辦案也絕不能調用?」;其二「疫情指揮中心曾說網路流傳政府實施實聯制是假藉防疫之名,實行全民數位監控是假訊息,不過後來證實真有其事,高檢署要不要偵辦指揮中心官員散播假訊息?」;其三「NCC撥155億給電信商,這次又送幾億元實聯制的費用給電信商,唐鳳保證實聯制費用是電信商出,民眾所有資訊只作疫調使用,兩樣皆跳票,這中間NCC主委陳耀祥和唐鳳要不要出來說明一下?」;其四「政府單位不當使用資料,涉及侵犯民眾隱私。」

賴士葆搬出國際人權報告曾說到,台灣「大規模監控」人民各項活動紀錄卻未交代如何運用,威脅人民隱私,他痛批政府領導無能導致疫情爆發,還藉由疫情簡訊來控制人民隱私,嚴重侵犯人權,更直言「這根本就是數位東廠的行為。」最後他怒斥「陳菊主掌監察院國家人權委員會開張至今,都在冬眠的狀態,可否醒醒為台灣人權做一點事?」

【更多新聞】:
感謝美贈250萬劑疫苗之餘 藍營提「4問題」:別再給雙北穿小鞋!
何時恢復正常生活?鄉民算出「群體免疫」需「3082萬劑」 若1天打15萬劑…要花XXX天
美捐贈疫苗「功臣是郭台銘」!羅智強嗆:民進黨被逼出乞丐原形了…

正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

相關文章

分享