2天前簽480億軍購…「75萬疫苗→250萬劑」 蔡政府喊早訂貨「卻落漆只到15萬劑」:還好美國爸爸接住了!

記者陳亭伃/台北報導

今(20日)美國送來捐贈的250萬劑莫德納疫苗,蔡英文政府上下帶著相當感激的心情發文、談話,感謝之意溢於言表。然早在五月底,指揮中心就對外宣稱,已經購買505萬劑的莫德納,然而實際到貨的數量卻僅僅15萬劑,如今靠著美國直接得到250萬劑,對中央來說,面子做足;但18日國防部才公布最新的軍購決標案,我駐美軍事代表團,已經與美國在台協會簽署兩項軍購合約案,兩岸合計487億多元,不禁讓眾人熱議:「天上掉下來的疫苗,時間就這麼剛好?」

取自AIT美國在台協會臉書

我駐美軍事代表團與美國在台協會簽署兩項軍購案合約,完成「遠程精準火力打擊系統」及「飛彈乙批」,兩案的金額合計達新台幣487億多元。據悉,兩項軍售合約是美方去年宣布的岸置魚叉飛彈與海馬士多管火箭系統,如今簽約生效,代表進入履約階段。

[廣告-往下還有更多內容可看]

原先台灣與莫德納藥廠所投出的採購需求,為505萬劑,然而實際到達5月28日僅拿到15萬劑,就在兩天前簽約案完成之後,19日晚間先由《路透社》爆出獨家,美國從原先承諾的捐贈75萬劑突然改口為250萬劑,而這一切都是因為「展現對台灣友好的承諾」,之後AIT美國在台協會也隨即發文證實,讓外界猜測,究竟背後是「用什麼理由做了交換」?

在台灣對莫德納藥廠提出疫苗需求後,遲遲未有下文,指揮中心被問及時都僅以「等待中」,作為回答的慣用台詞,如今得到美國的疫苗及時雨,台灣人雖得到更多的疫苗與選擇,但回想過程似乎事有蹊俏。

今(20日)250萬劑莫德納疫苗抵台,讓能夠接種施打的族群更擴展,指揮中心也提到,孕婦也將圈列進可施打的範圍內,並且盡可能做到提供民眾有「選擇」的接種。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享