打AZ疫苗出事?高醫院長曝:台灣去年「一天死200長者」

示意圖/資料照

記者王靖淳/綜合報導

自AZ疫苗開放長者施打後,全台各縣市陸續傳來施打後猝死的案例,導致各地出現緩打潮。高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文,於昨日高雄市防疫記者會上指出,在疫苗開打之前,台灣平均每天就有約200名75歲以上長者過世,然而目前長者是施打疫苗的主要對象,所以各界就將長者死亡原因與疫苗連結,誤以為施打疫苗很危險。

近日各縣市接連傳出,長者在施打AZ疫苗後出現猝死的案例。對此,高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文,於昨日高雄市防疫記者會上指出,根據109年台灣人口統計資料,未大規模開放接種疫苗之前,台灣每日就有近200名75歲以上長者過世。鍾飲文表示,接種AZ疫苗對年輕人的副作用高於長者。且接種後若有嚴重過敏反應,85%發生在30分鐘內,但國內死亡案例都不在這段時間裡,死因不一定和疫苗有關。

鍾飲文提及,美國三大疫苗包含BNT、莫德納及嬌生,於今年1月全面開放施打後,確診人數及因確診而住院之比率也都大幅降低,65歲以上的長者死亡率更是明顯下降。鍾飲文強調,尤其是針對80歲以上長者死亡率明顯降低,因此呼籲尤其65以上長者真的要施打疫苗,這樣才能形成較好之保護力。

此外,鍾飲文表示,其實慢性病都不是疫苗禁忌症。他強調,尤其是居住安養長照機構、洗腎等65歲以上長者等高危險群,反而都應主動施打疫苗。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事
▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

【更多新聞】:
▲美贈250萬劑莫德納抵台!指揮中心證實:擬開放65歲以上長者、孕婦施打
▲別輕忽「打噴嚏!」醫曝最新染疫症狀 揭關鍵:對這類人來說⋯就像重感冒

相關文章

分享