別輕忽「打噴嚏!」醫曝最新染疫症狀 揭關鍵:對這類人來說⋯就像重感冒

圖/中央社

記者曲冠宇/綜合報導

台灣人普遍認知中,若罹患新冠肺炎會有喪失味覺、嗅覺,咳嗽發燒等症狀,小兒急診科醫師吳昌騰透露,感染Delta 變種病毒對年輕人來說「更像是得了重感冒」,另外,接種疫苗後 ,還是發生COVID-19 感染的個案,他們的症狀也有所不同,其中就該特別注意「打噴嚏!」

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

[廣告-往下還有更多內容可看]

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

#正常發揮 開會員囉 正義的路上 相挺又正一起走!

吳昌騰醫師20日在臉書發文表示,感染Delta 變種病毒對年輕人來說“更像是得了重感冒”。所以頭痛、喉嚨痛和流鼻涕是現在英國最常報告的與 Covid -19感染有關的症狀,而發燒仍然很常見,但嗅覺喪失不再出現在前 10 大症狀中。

[-廣告-下拉還有更多內容]

很多人會問「接種疫苗後 ,還是發生COVID-19 感染的個案,他們的症狀是否有所不同?」吳昌騰也表明「有的!要注意打噴嚏(Sneezing)!」

(示意圖/pixabay免費圖庫)

吳昌騰指出,打噴嚏通常不是COVID-19的症狀,更有可能是經常感冒或過敏的跡象。一般來說,在臨床上看到接種過和未接種過疫苗的病人報告了相同的 COVID-19 症狀,包括嗅覺喪失、味覺喪失、咳嗽、發燒、頭痛和疲勞。然而,那些接受過疫苗的人在較短患病的時間內,報告的症狀較少,這說明他們的病情較輕,並且好轉得更快。

吳昌騰說,根據MedRxiv的一篇英國研究報導表明,打噴嚏比平時多,可能是 COVID-19 的徵兆,但僅限於接種過疫苗的人,「因爲研究人員確實注意到,與沒有打過疫苗的人相比,接種過疫苗然後檢測出 COVID-19 呈陽性的人更有可能將打噴嚏作為症狀報告。 因此如果你接種了疫苗並開始打噴嚏而沒有任何解釋,那麼你應該進行 COVID -19檢測,尤其是當你與感染該疾病風險更高的人一起生活或工作時。」

吳昌騰也呼籲第一線醫護人員一定要打疫苗,也要記得,沒有一種疫苗是 100% 有效的,打過疫苗,不保證不會染疫!一定要搭配戴好口罩、勤洗手、保持社交距離、不要群聚。

相關文章

分享