看護照顧邊小酌!灌高粱入鼻胃管…中風翁「酒測值達0.85」突嘔吐陷昏迷

記者古靜兒/綜合報導

誤當高粱酒為白開水,插管倒入老翁灌鼻胃管!台中一名失職看護,竟一邊照顧中風男子一邊喝高粱酒,事後還醉醺醺地誤把60cc的高粱酒當成白開水,灌入患者的鼻胃管中,自己還醉得睡過去。事後中風男子的家屬發現其昏迷不醒,緊急送醫,而看護早已逃之夭夭,還毫無愧疚之意,直嗆家屬: 「走法院程序我都奉陪!」

根據《蘋果新聞網》報導,台中一名50歲的石姓看護自去(2020)年10月30日起,在光田綜合醫院沙鹿區附設長青院區負責照顧65歲黃姓患者,於12月25日隨患者出院返家後,石姓看護繼續受聘24小時照顧患者。

[廣告-往下還有更多內容可看]

同月26日晚間起,黃姓患者因中風而產生缺血性失智,即便石姓看護為其服用醫院開立的鎮定劑,也無法改善患者不時吼叫、亂動的症狀,但看護也沒告訴家屬患者的突發病況;直至29日石姓看護曾致電告知黃男的妹妹,覺得自己身體無法負荷,因此想要下班,隨後受患者妹妹之託,石姓看護最終找到人願意接手,但對方要隔日才能上班。

石姓看護錯把60cc的高粱酒當成白開水,灌入患者的鼻胃管中。(示意圖 /免費圖庫Pixabay)

黃男妹妹在當日下午4時左右回家時,驚見哥哥因嘔吐過度昏迷在床上,且嘔吐物飄出濃郁酒味,而旁邊的石姓看護更是睡得不省人事,便立即叫救護車到現場,隨後要求石姓看護一起前往醫院,卻被對方拒絕;送醫急救後,診斷出黃姓患者患有肺炎、呼吸衰竭缺氧、胃潰瘍等症狀,而且血液中還驗出酒精含量0.17Plasm,換算成吐氣酒精濃度,竟高達0.85mg。而當黃男妹妹返家後,發現石姓看護早已收拾行李逃走,連原本擺放在桌上的高粱酒瓶也被其「銷毀證據」,只剩下酒瓶蓋,讓她怒告對方傷害罪。

石姓看護坦承,事發當天原本打算幫患者進行牛奶灌食後,自己可以喝一杯親自帶來的高粱酒後小睡片刻,但沒想到一時精神恍惚,錯把高粱酒當成白開水,把近60cc的酒倒入鼻胃管裡清洗管子。

[-廣告-下拉還有更多內容]

對此,檢察官函請光田綜合醫院函覆鑒定後,獲院方回覆:「血液中驗出酒精含量0.17Plasm,但無法判定是否因高粱酒灌入鼻胃管而導致患者出現肺炎、呼吸衰竭缺氧、胃潰瘍等症狀。」因此檢察官判石姓看護罪證不足,不起訴。

對於檢察官的判決,黃姓患者的兒子深感不解與憤怒,他提供和石姓看護的聊天記錄截圖,表示對方在出庭時,雖然有坦承其疏失,但十分傲慢,在聊天記錄內更嗆道:「如果有什麼不滿,看是要直接去調解,或是走法律程序我都奉陪。」黃姓患者的兒子認為,父親會昏迷的確是因為是石姓看護的疏失,且其態度惡劣、毫無歉意,不排除申請再議。

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關新聞:
▲變態男「禁室培育」分手女友!她面試慘遭「狗鍊拴脖」…強來2天 長髮經紀人竟是噁心男友
▲斯文男一次劈4人!狂追大12歲熟女「她提分手遭勒斃」 慘變「7塊人肉」棄路邊

相關文章

分享