別只坐等國際捐贈!Delta病毒出沒⋯趙少康要蔡英文「記取教訓」:快佈局疫苗

記者江宜潔/綜合報導

美國先前曾宣佈將捐贈台灣75萬劑疫苗,不過昨(20)日實際捐贈的250萬劑疫苗已由華航專機順利運抵桃園機場,足足多了3倍,國人也對美國這次的及時雨十分感激。中廣董事長趙少康除了感謝美國情義相挺,更提醒總統蔡英文「不能只坐等國際捐增疫苗救援」!他表示當印度變種病毒株Delta甚至Delta+病毒已經成為全球主要病毒株時,「更應該記取先前慢半拍的教訓,趕緊布局二代疫苗,並加緊爭取代工疫苗生產,確保台灣後續取得疫苗無虞。」

日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗(圖/翻攝自《謝長廷》臉書)

趙少康昨晚在臉書上表示,世界衛生組織(WHO)已經宣告,印度變種病毒株Delta成為新冠病毒主要病毒株,這可能再度成為全世界的災難,而指揮中心也證實,國內出現5例境外移入的Delta病毒,因此要對入境檢疫期滿者全面檢驗PCR。趙少康強調,自己早在1年多前就要求入境者全面普篩,因為桃園機場是我國對外唯一需要緊緊守住的孔道,即便現在晚了,但是啟動入境普篩守好國門,仍是避免Delta病毒趁隙入侵,威脅沒有疫苗抗體護身的國人最基本的一步。

|看更多新聞|

紙包不住火才要快篩!北市連爆群聚感染⋯林穎孟轟柯文哲:根本講屁話

同島一命變「同黨一命」?感謝美捐疫苗卻遭抹黑…藍營氣炸:還要我們「去大陸打科興」

美國加碼贈送台灣的250萬劑莫德納疫苗順利抵台,趙少康希望這能加速國人接種的速度,但在蔡英文接受疫苗捐贈以後呢?趙少康喊話:「台灣不能只坐等國際捐增疫苗救援!」尤其長者開打AZ疫苗後,已經有超過60起疑似死亡個案,讓大家人心惶惶,接種比例大幅下降,許多子女也不忍長輩冒著猝死風險打AZ疫苗,但同時也擔心不讓老人家打疫苗可能染疫,落入天人交戰的家庭比比皆是,「蔡英文看到了嗎?」

美國捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗(圖/擷取自《蔡英文》IG)

趙少康認為,與其期待日本持續贈我AZ疫苗,更應該協助台積電、鴻海,甚至授權更多企業、團體、工業區加快進口輝瑞BNT疫苗,不只打完兩劑以後的防護力可達95%,對年長者的保護力也獲得證實。除了哀悼疑似施打AZ不幸身故的長輩,趙少康也要提醒蔡英文,現在必須加速進口BNT並爭取代工莫德納、Novavax疫苗,別再重蹈覆轍,要盡速布局二代疫苗,提供國人抵抗變種病毒的武器,他直言:「這是妳無可逃避的責任。」

圖/翻攝自《趙少康》臉書

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享