快訊/北農45例確診「抓4000人打疫苗」!璩大成警告:萬華已進入「第三波感染」

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情看似稍稍趨緩,而台北市卻又接連爆出群聚感染,台北農產運銷公司目前已累積45人確診,而士林一間長照機構也傳出共25人確診。市長柯文哲今(21)日稍早召開記者會,他坦言原先清零計畫是要確診數每週降一半,現在卻一次爆多人感染,北市聯醫副總院長璩大成則表示,萬華現在已經是「第三次爆發」了。

璩大成指出,北農服務處就有分南北兩邊,距離相當遠,如果要追究源頭「誰是第一位」,其實需要更強的證據,包掛確診日、發病日等,再去做保守評估,而先前第一波所謂的「萬華北農疫情」,其實早在5月底就暫告一段落,只是很不幸的在6月初,第二波卻又爆發,且直接跳到濱江,也就是在南邊的工作地點形成群聚,因為兩邊的點難免會有人流交通,員工出來休息也一定會有所接觸,直到現在萬華可能又有了第三波,這也引起他們的高度重視與關懷。

圖/由北市府提供

柯文哲坦言,原先「清零計畫」是預估確診數將每週降一半,並以確診者為同心圓中心往外擴散消滅,但現在有2個地方包含士林及萬華,士林是長照機構多人感染,萬華是與果菜公司有關。柯文哲也指出:「台北快篩陽性率慢慢下降,北市以每週為單位統計,隨著居家隔離數下降,就可以空出更多人力去做熱點消滅站。」不過他也直言,疫苗預約接種率已從98%降到79.08%,後來又回到90%以上,但該打疫苗還是要打。

|看更多新聞|

紙包不住火才要快篩!北市連爆群聚感染⋯林穎孟轟柯文哲:根本講屁話

同島一命變「同黨一命」?感謝美捐疫苗卻遭抹黑…藍營氣炸:還要我們「去大陸打科興」

別只坐等國際捐贈!Delta病毒出沒⋯趙少康要蔡英文「記取教訓」:快佈局疫苗

北農先前已累計19名員工確診,北市府產發局昨(20)日晚間又公佈再新增1名確診,總共有20人;另外,批發市場、零批場攤位承銷商則有18名確診,故北農整個工作場域目前共計有45人染疫。北市衛生局昨日傍晚也緊急公佈,士林一間長照機構在6月8日有位長者因身體不適送醫,篩檢結果呈陽性,隨後便馬上進行全員快篩,又再檢測出1位長者呈陽性;直到12日晚間,另1名長者也出現身體不適情況,送醫篩檢同樣呈陽性,衛生局14日即刻安排機構內74人進行全面普篩,最後共有25位確診。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享