打疫苗關鍵24hrs…醫曝「3大禁區」千萬別做!透露真相:接種2劑才有完全免疫力

(圖/翻攝自臉書/黃軒醫師 Dr. Ooi Hean)

社群中心/綜合報導

台灣疫情升溫,政府為防堵疫情,開始提供疫苗給國人施打,然而最近施打AZ疫苗後卻頻傳猝死事件,讓很多人都非常擔憂,產生出了對疫苗的不信任感。醫生黃軒也在臉書上針對幾項注意事項,提醒大家接種疫苗須注意的地方。

圖/中央社

黃軒醫師指出,接種疫苗後暫時停止運動最大原因是基於「放鬆並觀察是否有接種疫苗後的一些反應」,但如若感覺身體狀態良好,即可在接種完後一天開始做些運動,但只要有一點身體不舒服就要休息,不用非得等到發燒、發冷一些強烈副作用出來才能停止運動。

此外,接種完疫苗24~48小時內也不建議喝酒,因為大量酒精會導致脫水,導致頭痛以及肌肉或關節疼痛,這些都是疫苗副作用,如果因此耽誤救治時間,反而更得不償失。如果真的忍不住想小嚐的話,最好採取「淺嚐即可」的策略,避免因為喝酒而誤了身體健康的事情發生。

民眾都十分好奇接種完多久會有免疫力?黃軒醫師解釋,因為身體需要時間來檢測疫苗注射到體內類病毒識別物,將其識別為入侵者,因此大約需2周時間,這樣來計算,接種完AZ或莫德納第2劑之後2個禮拜,才能算是完全免疫接種者。

最後,黃軒醫師特別提到,「不建議在接種疫苗之前服用任何退燒止痛藥」,因為這可能會延誤了真實的發燒、頭痛等問題,導致身體免疫反應減弱,反而對身體造成更大危害。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享