疫苗沒打完就扔!醫師曝「預約沒來人數暴增」…無奈喊:每天恐丟近千瓶

社群中心/綜合報導

新冠疫情肆虐台灣,當今唯有施打疫苗可讓人民有抗體對抗病毒,對此,日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,美國政府也大方贈予我們250萬劑的莫德納疫苗,讓台灣接種率上升。不過近日發生多起高齡長者施打疫苗後猝死案例 ,導致許多長輩不敢打,甚至產生民眾預約卻沒出現的情形,不少開封後的疫苗因此被浪費掉。有網友在PTT上爆料「每天丟棄的疫苗,全台可能接近千瓶」, 疫苗浪費的情況其實挺嚴重。

施打疫苗副作用頻傳,多數長輩因此不敢打疫苗。(圖/中央社記者王飛華攝)

有一名網友近日在PTT上以「疫苗浪費丟掉的情況其實挺嚴重」為題,發表疫苗被丟棄一事,他表示,因為朋友是醫師,聽他講才得知每天都在發生基層沒打完就丟掉的疫苗的情況。他指出,主要原因是老人家預約了不來,可能跟最近新聞頻繁報導猝死有關;而剩下的劑量,也不確定當天能臨時找到條件內的人,就算找的到人,現場都長官也不一定想冒這個風險。

另外,他接著表示,疫苗開瓶後在冷藏下6小時要打完,早上接種狀況不佳拖到9點才開第一瓶,第一瓶打到下午3點,直到下午4點開另一瓶給預約的人打,直到晚上10點,一瓶10劑都還有剩,所以只能丟棄疫苗。他也透露,丟掉的疫苗內甚至還有莫德納疫苗。他呼籲政府,趕緊發明APP用來聯繫民眾有剩餘疫苗可以打,不然疫苗每天浪費的量在全台可高達千瓶,每一瓶都有一至六劑的量。

貼文一發出引來網友熱議,紛紛留言表示,「全世界就台灣被大綠共搞得打疫苗像特權」、「死都不開放第二類人施打」、「好心肝事件後一堆多的寧可丟掉」、「應該先把預備的人找好,有多餘的量就讓他」、「先打的被追殺,老人打了過世也被媒體過度炒作」。

「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

【更多新聞】

快訊/北農45名確診竟有「21名新北人」!侯友宜「送8字」霸氣喊:休市我們承接

快訊/高雄宣佈了!孕婦「先打莫德納」 預計最快後天上路

相關文章

分享