先AZ再莫德納遭指揮中心否決 台大醫:國外研究「防護力更好」

圖為首波長者施打疫苗狀況。(花蓮縣政府提供)
社群中心/綜合報導

目前國內大約有500萬劑疫苗,其中約有200萬劑的AZ,以及300萬劑的莫德納,而由於先前接種的民眾第一劑都是施打AZ疫苗,第二劑是否混打莫德納或是輝瑞,指揮中心今(21日)定調,建議兩劑疫苗都施打同品牌,除非第一劑接種後出現嚴重不良反應。不過台大兒童醫院院長黃立民表示,疫苗混打國外已經有很多研究,安全性沒問題。

黃立民表示,加拿大免疫諮詢委員會已於今年6/1更新該國疫苗接種指南,若要進行疫苗混打,建議第一劑施打以腺病毒為載體製成的疫苗(如AZ疫苗),而第二劑則可以選擇以mRNA技術製成的疫苗(如BNT疫苗、莫德納疫苗),但如果第一劑打莫德納或BNT,第二季就不能打AZ,而是要維持原廠牌。黃立民進一步指出,疫苗混打並沒有太多副作用,安全性也沒問題。

前疾管局長蘇益仁則表示,疫苗混打在國際間已經有不少研究證實其安全性,但在國內礙於法規,施行上確有困難,因為在國內要進行疫苗混打,必須先進行臨床實驗,確認沒有問題後才能推動。

[廣告-往下還有更多內容可看]

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享