白宮第二波5500萬疫苗捐贈名單也有台灣 加總就是250萬劑 

取自AIT美國在台協會臉書

社群中心/綜合報導

(中央社記者徐薇婷華盛頓21日專電)白宮今天公布第二波5500萬劑疫苗海外分配計畫,其中1600萬劑將分給亞洲。台灣雖在列,但據了解,美國近日贈台的250萬劑疫苗已是首波及第二波配額加總,後續不會再分到疫苗。

美國總統拜登(Joe Biden)5月宣布將釋出8000萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗到海外,協助他國抗疫。白宮6月3日宣布首波2500萬劑疫苗釋出細節,今天則公布剩餘5500萬劑的分配計畫。

白宮指出,第二波疫苗分配計畫中的4100萬劑疫苗,將透過全球取得機制(COVAX)平台釋出,其中拉丁美洲與加勒比海地區分配1400萬劑、南亞與東南亞分配1600萬劑,約1000萬劑則是提供給非洲地區。

至於其餘的1400萬劑疫苗,則會與區域優先重點及其他國家分享,例如哥倫比亞、阿根廷、海地、多明尼加、哥斯大黎加、巴拿馬、菲律賓、越南、印尼與南非等。

根據白宮的細節說明,透過COVAX給南亞與東南亞的1600萬劑,將分配給印度、尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、阿富汗、馬爾地夫、不丹、菲律賓、越南、印尼、泰國、馬來西亞、寮國、巴布亞紐幾內亞、台灣、柬埔寨與太平洋島國。

白宮今天未對個別國家分配到的疫苗數量做說明。

台灣雖在第二波分配名單上,但據了解,美國政府19日交付的250萬劑莫德納疫苗,包含台灣首波分到的75萬劑及第二波分到的175萬劑,美方是將兩批疫苗一起運送。亦即台灣後續不會再從美國8000萬劑疫苗捐贈計畫中,分配到疫苗。

對此,駐美代表蕭美琴表示,有一部分確實是台灣方面爭取,將第二波配額早點一次提供應急。至於後面的全球援助如何分配,美方會視全球疫情變化和各國需求,隨時做動態的評估。

至於會不會持續向美國爭取捐贈台灣疫苗,蕭美琴說,會依照國內的指示辦理。

相關文章

分享