美、日疫苗捐台「意義無限延伸」 史丹佛學者:美兩黨有共識,「藉疫苗反擊大陸施壓」

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續延燒,然而還面臨著疫苗短缺的問題,所幸獲美日捐贈的AZ疫苗及莫德納疫苗,才得以緩燃眉之急。對此,專精台灣議題的史丹佛大學學者祁凱立(Kharis Templeman)表示,本次疫情大爆發期間,美國捐贈疫苗一事雖無任何附帶條件,但其中卻有一項隱含決定,那就是反擊大陸的施壓,兩國捐贈疫苗的舉動,表態了台灣的重要性。

根據《中央社》報導,祁凱立表示,美國捐贈疫苗援助台灣的主要原因,是為了讓美台繼續成為長期的合作夥伴,而且在美國兩大黨的鬥爭中,至少有一項共識,那就是「台灣承受來自大陸巨大的壓力,美國應提供台灣所需的支持」,且無論是民主黨或共和黨人,現任拜登政府或川普,都會積極響應與台灣有關的議題。他表示,台灣自國內疫情爆發以來,獲得美、日捐贈的疫苗,尤其顯示台灣對這兩國都有政治上的重要性,因此才能讓囤積、超額訂購疫苗的國家願意對台捐贈疫苗。

祁凱立認為,疫情當前,台灣政府必須要取得泛藍和泛綠都能接受的疫苗,才能提高民眾對疫苗的信賴度和接種率。再加上疫苗涉及國安問題,台灣不能僅靠國外捐助來長期取得國外疫苗,而是需要嘗試開發國產疫苗,「對任何領導人來說,這是一個非常艱難的過程。」

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1👉

延伸新聞:
▲美國釋出第2波疫苗!5000萬劑分配名單曝光…台灣僅250萬劑「將不再分配」
▲唐鳳來了!「接種預約平台」最快7月開跑 「3管道」簡單衝高施打率

相關文章

分享