災難暴雨將至!吳德榮曝「行星尺度級」梅雨鋒面穿全台 揭雨停關鍵時間點

圖/翻攝自天氣風險臉書

記者曲冠宇/綜合報導

根據氣象局統計,今天截至上午8時,高雄茂林累積雨量已148.5毫米,降雨以南高屏地區為主。氣象專家吳德榮指出,長6000公里以上行星尺度級鋒面通過台灣,激發許多中尺度對流,而以高雄市茂林區累積雨量達148.5毫米為最,其次為台南市官田區137.5毫米。主要降雨區域集中在高雄、台南及屏東。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」說,最新歐洲模式模擬顯示,今天至25日梅雨滯留鋒重返台灣附近徘徊,各地有局部陣雨或雷雨,大氣很不穩定,伴隨「劇烈天氣」及「大量降雨」。

(圖/中央氣象局提供)

吳德榮表示,今晨觀測資料顯示,「行星尺度」級的典型梅雨鋒從日本東方海面向西南西延伸、通過台灣、再向西經廣西至越南北部,長達6000公里以上,其上有許多「中尺度對流系統」被激發。

吳德榮說,26日至29日滯留鋒北移,但太平洋高壓並未增強西伸、強度仍偏弱,台灣處在西南季風環境,暖濕空氣源源不絕,持續多雨的型態。迎風面不定時降雨、有較大雨勢,應注意劇烈天氣及過多的降雨;背風面的北部、東半部則氣溫偏高,午後亦有降雨。

吳德榮提到,30日至7月1日為模式末期的模擬,不確定性大,歐洲模式模擬太平洋高壓緩慢增強、西南季風減弱、迎風面降雨有減緩的趨勢;美國模式則模擬太平洋高壓仍然偏弱,繼續有劇烈降雨。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享