快訊/張亞中喬「500萬BNT+500萬陸疫苗」苦等1月想捐 收衛福部「平行空間回函」:不准輸入!

(中央社檔案照片)

記者陳亭伃/綜合報導

孫文學校校長張亞中,上月底宣布捐贈1000萬劑劑苗,並且親赴疾管署交件,直到21日才收到衛福布回函,「中國大陸所生產的生物藥品,不准輸入」。另回函中並沒有明確表達是否願意接受捐贈,而只是重申其以往的立場,必須提供包括原廠授權書在內的八項文件,才得向衛福部食品藥品管理署「提出申請」。

據悉,張亞中自上月31日提出疫苗申購「德國BNT及大陸國藥疫苗各500萬劑」,到本月21日才收到回函,內容中提及,必須提供包括原廠授權書在內的八項文件,才得向衛福部食品藥品管理署「提出申請」。另外,在回函中也表示,依據目前國貿局的有關規定,中國大陸所生產的生物藥品,不准輸入。

張亞中遭拒公文

對此張亞中22日再致函到衛福部,衛福部目前所訂的八項文件規定是針對藥商採購所需,張亞中非藥商,而是接受委託捐贈疫苗給政府。只要政府同意接受捐贈,張亞中會立刻要求捐贈方依照衛福部所需,提供原廠出貨的相關文件,以及供貨期程、藥品之相關說明、效期等等文件,供衛福部審核相關進口事宜。

此外,張亞中也提到,從永齡基金會與台積電的經驗就知道,若沒有政府授權,事前準備8項文件根本沒有實質意義,衛福部是否願意接種捐贈與受否願意授權委託民間處理才是問題關鍵。

張亞中表示,病毒沒有政治性,疫苗也不應政治化,人命及健康應超越政治,檢驗疫苗的標準在於其是否合格有效,而非生產者的政治性。大陸國藥集團所生產的疫苗,已經過世界衛生組織(WHO)核准緊急授權。《遠見》雜誌5月底公佈的民意調查顯示,台灣有48%的民眾不反對施打WHO核准的大陸疫苗。台灣為民主自由社會,民眾能有多些疫苗自由選擇總是好事。

另外,從兩岸關係來說,兩岸目前政治情勢嚴峻,兩岸民間能於災難之際相互表達善意,尤為可貴,對兩岸關係的發展亦有益處,因而呼籲衛福部切莫置大陸人士與台商的善行於不顧。另就國際組織參與而言,目前在我政府極欲參與WHA事務,如果斷然拒絕WHO已核可的疫苗進入台灣,對於我政府未來希望參與WHA,極有可能產生負面影響。基於以上種種理由,因而敬請衛福部再依法依理依情重新考慮為感。

【延伸閱讀】
快訊/派出所長「腦部血栓」急送醫!才剛打完疫苗6天
唐鳳來了!「接種預約平台」最快7月開跑 「3管道」簡單衝高施打率
死狀離奇!南投大學生雙屍「關休旅車冒濃煙」 父曝愛女「裝沒事」最後通話:說要準備期末考

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享