接種完親餵「女嬰猝死」!疫苗導致母乳有毒?醫揭「2致死原因」駁:不可能

記者江宜潔/綜合報導

雲林縣虎尾今(22)早傳出,有一名母親在昨(21)日施打完AZ疫苗返家後,親餵兩個月大的女嬰母乳,沒想到女嬰今早竟猝死!即便目前仍需進一步釐清這是否與疫苗有關,但外界議論紛紛,許多母親也開始擔心若「疫苗間接致死」屬實,往後根本就不敢接種了。不過有感染症專家則解釋,由於疫苗無毒,女嬰致死不可能與疫苗有關,猝死原因推測恐與孩子本身有痙攣體質,亦或是因其他嚴重感染造成敗血症所致。

示意圖/翻攝自《Pixababy》網頁

據悉,這名母親在昨日施打完疫苗後,返家哺乳僅兩個月大的女嬰,但今早卻意外發現女嬰猝死,首要懷疑的原因便轉向才剛打完的「AZ疫苗」,不過詳細案情及死因仍待相驗釐清。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬對此指出,該女嬰猝死「不可能和疫苗有關」,因疫苗裡不含病毒,不會造成小孩猝死的問題,目前臨床上只有建議媽媽若染疫就不要哺乳,尚未有打完疫苗就不要哺乳的說法。

【延伸閱讀】
唐鳳來了!「接種預約平台」最快7月開跑 「3管道」簡單衝高施打率
蔡英文深夜回擊「乞丐說」!羅智強放話「要戰來戰」:我不回應對她不禮貌
驚!整條街清一色拉下鐵門…九份猶如「沉寂死城」民眾看傻:世界奇觀了

黃高彬表示,針對嬰兒猝死在臨床上都會稱為「嬰兒猝死症候群」,主要原因恐為呼吸不順暢導致窒息,一般較容易發生在孩子趴睡的情況;另外,嬰兒猝死也可能和孩子本身有痙攣體質,或是其他嚴重感染所引起敗血症而造成,此案仍需調查釐清。

示意圖/翻攝自《Pixababy》網頁

同時,黃高彬也指出,台灣目前因染疫孕婦產子案例不多,但根據國外文獻則是建議「染疫母親不能哺乳」,而母乳是否有毒?他指出,病毒不易存於血液裡,主要是因為病毒都會存在於呼吸道,而哺乳是親密接觸,故不排除有可能會經過此途徑傳染。

⭐️【PP波瑟楓妮】石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享