沒接種不敢去前線!醫提「疫苗混打」防Delta更有效…呼籲蔡英文:別等國產了

(圖/翻攝自臉書/沈政男)

社群中心/綜合報導

近日,世界衛生組織(WHO)宣布,印度變異株Delta已成為全球主要流行病毒株,比起先前病毒傳染力更高,已擴散到超過80個國家。台灣疫苗到現在施打率仍不夠高,不足以形成群體免疫力。對此,醫師沈政男也在臉書上分享他的看法,認為蔡總統不該再等接種國產疫苗,先接種其他品牌疫苗、實施疫苗混打才是正道。

沈政男表示,蔡英文說「願意用任何方法爭取疫苗」,因此向拜登悼念小狗之死,但是蔡英文最應該做的是面對台灣死亡的人民,對他們敬上慰問之意。沈政男質疑,是否因為蔡英文沒有打疫苗,而不方便太靠近可能潛藏病毒的地方,所以至今能未前去前線和防疫人員並肩作戰。

沈政男指出,身為總統,等於是抗疫作戰的最高領導人的蔡英文不應該等著打國產疫苗,導致現在不方便靠近戰場,阻礙了自己對疫情的了解與判斷,以及對防疫人員的監督與鼓勵。由於昨日蔡英文說7月底國產疫苗開始供應只是目標,在如此不確定後果情況下,要做的應該是趕緊完整接種疫苗得到夠好的保護力。

莫德納疫苗。(圖/指揮中心提供)

沈政男也建議,印度變異株Delta病毒來勢洶洶,政府應該像國外一樣,實施「混打疫苗」,打完1劑AZ以後,第2劑AZ改打莫德納或BNT,這樣一來能有效增強「免疫反應」,得到的防護效果能比打2劑莫德納更好,此外也可減少AZ血栓發生機率。

沈政男於最後寫出,雖然蔡英文展現誠意幫助郭台銘爭取BNT疫苗,相當令人敬佩,但台灣的死亡率已經不合理地飆高,希望蔡英文能從這波防疫裡,意識到意識形態與實質利害該如何取捨;判斷天平,是否靠近人民的平均值或中位數;或者已被少數人拉扯,到了失衡偏頗的地步,這才是最重要的。

【延伸閱讀】

「打了類固醇」的新冠病毒!Delta變種超恐怖…傳播時間「直接少一半」

史無前例!Delta變種高速傳染 WHO專家曝:病毒將自動鎖定「挑出最虛弱者」

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️【PP波瑟楓妮】石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享