Delta病毒再進化!「Delta+」現蹤…傳播速2倍、耐藥性更強 恐釀印第三波疫情

圖/翻攝自《路透社》

記者黃心瑀/綜合報導

印度變種病毒(Delta)已經擴散到80幾個國家,不過就在此種病毒受到大家關注時,印度政府現在證實,該病毒又延伸出另一變異體「Delta+(Delta Plus)」,被稱為「AY.1」,其刺突蛋白(peplomer)產生8個不同突變,比Delta多出兩個,更有利於病毒進入人體宿主細胞,將具備更強的耐藥性跟傳播力。

根據《搜狐》報導,就在Delta病毒入侵世界各國的同時,印度的泰米爾納德邦、馬哈拉施特拉邦、旁遮普邦以及中央幫,都出現了「Delta+」病例,一共有15至20例,儘管現在印度當局並未將其列為「值得關注的變異體(VOC,Variant of Concern)」,但已經有印度專家警告,Delta+的傳播速度有可能是已知病毒的2倍,很有可能引發印度第三波疫情。

[廣告-往下還有更多內容可看]

印度國家疾病控制中心主任蘇吉特(Sujeet Singh)表示,儘管現在佔有領到地位的是Delta病毒,但仍要持續對Delta+保持關注,目前相關單位已經在研究Delta+的傳染性跟嚴重程度,並確定該變異毒株是否今年3、4月時就已經存在。

圖/由中天社群中心製作

印度《德干先驅報》報導,Delta+的變異體的刺突蛋白出現了8特個不同突變,比Delta多出兩個,、被推測為較原先病毒有更強的傳播跟耐藥性;目前雖然相關病例比較少,但仍然受到關注,因為此種病毒是Delta跟K417N的合體。K417N是出現在南非及巴西的新冠變種上,它能幫助病毒躲避人體的免疫系統跟抗體,也意味著ㄤ也意味著疫苗跟藥物在遇上這些變種病毒時,能起到的效力也較少。

目前印度5月到6月初測得8例「Delta+」的病例,皆為輕症患者,治療後大多數都已經痊癒,此後也陸續傳出有「Delta+」病例的消息,但印度醫學教育研究部主任拉哈纳(TP Lahane)表示,這些病例出現一個多月了,目前沒有看到傳播顯著增加的情況,但每一種突變都令人擔憂,因此在萌芽的狀態就得先被遏止。

[-廣告-下拉還有更多內容]

報導中也提到,Delta病毒目前入侵全球,感染人數也急速上升,目前已經佔了英國地區90%的病例,佔了葡萄牙里斯本地則是過半的狀態,而美國有10%的人感染。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️【PP波瑟楓妮】石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享