立陶宛送台2萬劑AZ疫苗 「3原因曝光」 立陶宛總理:為回應台灣的請求

社群中心/綜合報導

歐洲立陶宛政府今22日宣布,將贈台灣2萬劑AZ新冠疫苗。根據外媒《路透社》報導,立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)今日在直播的政府會議上指出,在回應台灣的請求下捐贈疫苗,預計9月底以前會配送。但根據了解,立陶宛會送台灣疫苗可能有3個原因:「台灣去年曾捐10萬片口罩」、「我駐拉脫維亞辦事處的協助請求」、「立陶宛預計今年底前將在台灣開設企業辦事處」。

(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

三個國家,立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞被稱「波羅地海三國」,我國曾在1992年在拉脫維亞的首都里加設立總領事館,後在大陸干擾下,1995年改為台北代表團,兼轄立陶宛、愛沙尼亞事務。

據立陶宛媒體《Kuano diena》及《路透社》報導,立陶宛政府此舉是在回覆台灣駐拉脫維亞辦事處的疫苗協助請求。除此之外,「去年我國送至歐洲的口罩,就送給立陶宛10萬片醫療級口罩」。

【延伸閱讀】

死刑犯生前願器捐…蹦! 急送醫院途中「復活」高大成曝:要再槍決一次

又一打AZ後猝死!桃園52歲男喘不過氣…隔天睡夢中亡 妻崩潰「打疫苗前不會這樣」

而臉書「數位外交行動計劃Digital Diplomacy」粉專也指出,「昨天6月21日,立陶宛也剛通過一個草案,內容是立陶宛共和國在沒有外交使團或領事館的情況下可以向立陶宛共和國駐外的貿易使團派遣貿易代表,且己提交議會審議」。

據中時新聞網報導,立陶宛政府在今年3月初,就規劃加強在亞洲的經濟外交,預計今年底前在台灣開設立陶宛企業辦事處(Lithuanian enterprise office)與台灣擴展關係。而我方也有望在立陶宛開設相對應辦事處,去年起即著手規劃相關事宜。

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享