藍委批蔡政府「戰略呼攏」不要呵護國產疫苗 黃暐瀚也批:君無戲言!

社群中心/綜合報導

蔡英文總統昨接受媒體專訪,被問到為何說國產疫苗7月底要開打,總統則回應「7月只是一個目標,是希望7月底有第一波供給,沒有說一定要什麼時候打高端。」國民黨立委賴士葆呼籲蔡總統想想,整個防疫決策、疫苗採購價格等失職之處完全黑箱作業,不接受在野黨的監督是民主的機制嗎?

取自賴士葆臉書

賴士葆表示,樂見蔡總統校正她5月份所說的,她現在説過去談的只是個目標,沒有說一定要在什麼時候施打。然而蔡英文說台灣是民主法治的國家,不是威權專制的國家,他要藉此提醒蔡英文想一想,整個防疫的過程,台灣實際上一步步走向專制極權,是背離民主法治的精神。

[廣告-往下還有更多內容可看]

賴士葆也說,蔡總統強調疫苗是科學專業的問題、要符合國際標準,「那就不要用政治的力量去干預」,賴希望政府負責任告訴國人,不會呵護國產疫苗,國產疫苗一定會做第三期試驗,取得讓人安心的保護力證明,才能去申請緊急授權,且取得國際認證後,才會對全民施打。

賴士葆表示認同蔡英文總統說,許多國家領袖都表達要有國產疫苗,因為具有戰略意義。但是疫情肆虐的時候,政府最緊要的是採購國際認證的疫苗來保護國人的健康,不能讓國人等待國產疫苗的研發成功。

資深媒體人黃暐瀚也在今早廣播節目以「總統莫忘君無戲言」為題,針對昨日蔡總統接受媒體專訪的內容作評論並在臉書發文表示,看完了總統的整段專訪,昨天總統講的,滿有道理的。

[-廣告-下拉還有更多內容]

1 中華民國是民主國家,不是獨裁國家,不是總統說了算。
2 當初說七月,只是說希望可以「供應」,沒說一定要打。
3 疫苗能不能施打,是科學醫學問題,不是總統可以決定。
4 五月的時候,國產疫苗都還沒有解盲,怎麼會知道什麼時候可以打?

但黃暐瀚指出,總統您5月13日國安會議,跟5月18日到疾管中心視察的時候,您當時不是這樣講的啊,並批評蔡總統五月兩度公開宣示,七月底國產疫苗可以供應,讓人民產生「總統下令、七月開打」的感覺。

黃暐瀚接著說,儘管總統五月兩度使用的字眼,都是「七月供應國產疫苗」,而不是「七月施打國產疫苗」,但供應疫苗不是為了施打?難道是要帶回家做紀念嗎?疫苗未審,總統先行,君無戲言,總統說話,得千萬小心。

【延伸閱讀】

立陶宛送台2萬劑AZ疫苗 「3原因曝光」 立陶宛總理:為回應台灣的請求

打AZ後猝死「破百人」 民眾黨正妹發言人爆氣痛批蔡政府:冷血、無動於衷!

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享