接種爆特權插隊 高虹安籲公開疫苗「分配公式、施打順序」決策過程

攝自高虹安臉書

社群中心/綜合報導

近來在美日兩國,慷慨捐贈疫苗的情況下,國內疫苗施打終於能夠進度大規模接種的階段,民眾黨立委高虹安,呼籲指揮中心,公開疫苗施打類別與順序的決策過程並明確定義使全民了解, 才能更有效達到全民群體免疫 。

高虹安表示,目前我們看到不夠公開透明的疫苗分配公式與順位之決策,造成了許多問題。在第一波AZ配打的過程中,已因為公式參數造成無謂的猜忌跟政治口水。而在第二波施打疫苗的分配公式中,高虹安認為要讓全民知道,專家如何決定出公式中的參數、比例以及風險係數等,並考慮調整疫情動態狀況之加權係數等,才能讓各地方縣市獲得足夠的疫苗數量,也才能讓民眾對中央有信心。

另外優先施打類別定義要清楚,日前已公告的七類優先類別,卻在其中幾類出現定義不清楚的問題,例如前一陣子就有行政院顧問丁怡銘是否算「中央及地方政府防疫人員」的優先施打範圍;以及台中市和台南市也發生鄰長,是否符合第二類施打類別的爭議。中央模糊不清楚又時常變動的定義,讓地方實際執行產生混亂,模糊的類別定義又可能讓有心人士有機可趁。

高虹安建議,中央曾在六月初說,已完成疫苗預約系統的需求跟規劃,並且承諾日本政府會運用這個系統好好分配受贈疫苗,但是系統似乎要七月才會上線。她期望在接下來250萬劑莫德納疫苗和後續更多的施打,都能採用去年成功的口罩預約系統模式,由中央統一建置預約平台,減輕第一線基層人員的壓力和負擔。

高虹安最後呼籲政府應努力取得足夠的疫苗分配,提前公布預定到貨期程。務必讓民眾在國內施打疫苗有指望、有信心,我們是 同島一命要團結一起。而且一定要 增加疫苗的多樣性,使得不同的族群能選擇最適合自己的疫苗類別,除此之外,國產疫苗還要一段時間才能取得國際認證,未來施打國產疫苗的國民可能有防疫出入境的限制,也是必須去解決的問題。

網友表示:「目前(公開透明)對執政黨來講是很困難的啦!」、「台灣疫苗的安排是丟臉到國外,一堆職業排在老人前面,這次真的對政府的自私感到噁心失望」、 「委員超棒,其他民代可能怕得罪已列在前七類的族群、職業而不敢發聲」 。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享