高端「免疫橋接」護航內幕曝光!EUA審查「16學者撤換8人」…4人竟來自衛福部

記者樓冠陞/綜合報導

高端日前已宣布成功解盲新冠肺炎疫苗臨床2期數據,並於6月15日遞交緊急使用授權(EUA)申請書,近期食藥署也會針對此案進行審查。不過卻有知情人士指出,已有力挺「免疫橋接」的學者在5月28日進駐專家會議,疑似有「護航」嫌疑。

高端疫苗進行EUA審查時,竟將參與會議的16名學者撤換了8名。(圖/翻攝自高端官網)

食藥署在6月10日公布EUA的通過標準,決定採取頭對頭(Head to Head)的方式來審查國產疫苗。對此台大醫學系教授黃韻如就指出,食藥署制定的研究設計,本是跨越不同的群體,但高端疫苗的研究對象卻是「一般民眾」,而AZ疫苗則是針對身處在不同病毒株之下的醫護人員,礙於兩者的研究對象不同,想達到「免疫橋接」難度頗高。

根據《聯合新聞網》報導,高端是全球首例趕在2期試驗進行到一半時,就開始進行EUA審查的疫苗。甚至有知情人士指出,食藥署疫苗療效專家會議自去年成立到今年5月6日召開,本來都有固定的成員,但5月28日訂出國產疫苗EUA標準後,原先的16名學者卻有8人遭撤換,其中還有4人來自衛福部,疑有「護航」之嫌,不過針對這套說法,目前仍無相關單位及人員回應。

高端疫苗繼6月10日宣布成功解盲二期數據後,便趕在6月15日遞交EUA申請書,但國產疫苗究竟有沒有辦法在7月如期施打,最重要的條件就是得先走完EUA審查程序。

【延伸閱讀】
高端總經理遭起底!黑歷史狂竄 「錢收完就跑」竟連修女都欺騙…海撈吃相超難堪
全球人沒這樣做…高端「免疫橋接取代三期」遭美FDA打臉!高虹安:國際認證遙遙無期了

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

圖/中天社群中心製作
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享