台灣「疫苗乞丐說」吵翻!謝長廷感嘆「對捐贈者是挫折」:或許意願跟數量會受影響

記者許元馨/綜合報導

本土疫情延燒近1個月,日本、美國都伸出援手,捐贈疫苗給台,但卻被外界指稱台灣是「疫苗乞丐」,對此,駐日代表謝長廷引用「武訓興學」的歷史故事指,就算是乞丐也懂得報答、也有志氣,而美日贈疫苗的好意被扭曲,他也嘆「這樣對於贈疫苗者來說,是一個挫折」。

駐日代表謝長廷表示,日、美在捐疫苗時並無施捨或傲慢的心理。(圖/截自謝長廷臉書)

謝長廷今(24)日到東京奧運台灣隊接待城市靜岡市進行交流時,被媒體問到「疫苗乞丐說」的看法是否將影響日本研議追加疫苗提供,對此謝長廷表示,日本、美國出自好意捐疫苗給台灣,若有造謠、不正確的解讀出現,這對疫苗捐贈者來說是一個挫折,他補充日、美兩國也有評估、思考後續是否會追加提供。

謝長廷表示,身為駐日代表,他會去澄清、解讀台灣的民意並非謠言所說,台灣人都是心存感謝的接受疫苗,對於有國人認為台灣像乞丐要疫苗,謝長廷覺得這是少數輿論,並非所有台人的想法,他還引用歷史故事「武訓興學」強調,「其實乞丐不是沒有愛心;乞丐是沒有錢,但有愛心、懂得感謝、報答,也有志氣。」

謝長廷針對日本政府研議要追加提供台灣的疫苗何時運抵台灣,他表示,有些事若做澄清,有正面結論的話,大家就會有成人之美;若事情都是負面的,就會拖延。而現階段是否能其待好消息,謝長廷回應,以日本的文化來說,講「檢討」就是朝那正面方向在考量,但是後續一定會有變化。

【延伸閱讀】:
高端「免疫橋接」護航內幕曝光!EUA審查「16學者撤換8人」…4人竟來自衛福部
京元電「下週一取消分流」內部訊息曝光! 議員怒批「指揮所才剛撤離」:把防疫當兒戲
16歲2護專生打完AZ…接連發燒喊「別死家裡」!高雄爆連環疏失「沒看年紀就刺下去」

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️ 正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

相關文章

分享