每次消毒100分鐘⋯他全身包緊累壞「低頭靠牆睡」 醫心疼曝照片:完全崩潰

(圖/「J個醫生」授權提供)

記者曲冠宇/綜合報導

全台疫情至今持續延燒當中,雙北醫療量能緊繃,就有急診科住院藝師透露,確診者住過的負壓隔離病房,每有一人住過就必須消毒3次,每一次消毒都要100分鐘左右,由醫院的清潔人員負責,他們必須穿著悶熱的兔寶寶裝,被困在充滿病毒的病房裡100分鐘起跳,並在昨(23)日曝光一張清極大過累倒的照片,讓他感嘆,「我們都很努力了,才能一起走到現在!」

急診科住院醫師「J個醫師」23日下午在臉書說道,分享一些比較少人注意的事,照片中可見編好533負壓隔離病房玻璃們內,一名清潔大哥全副武裝,穿著乙級防備醫療及兔寶寶隔離裝,全身包得密不透風,坐在塑膠椅上累得靠在牆邊低著頭閉目養神。

[廣告-往下還有更多內容可看]

「J個醫師」表示,新冠肺炎病毒主要透過飛沫傳播,所以阻絕「空氣流通」是控制傳染的目標,而「負壓隔離病房」每住過一位確診的患者後都要進行至少三次的消毒,且每次消毒間需靜置至少20-40分鐘,試想病房內全部擦拭消毒一次大約要20分鐘3次就要60分鐘,再加上2次的靜置時間,代表每一次消毒都要100分鐘左右,這份工作是由醫院的清潔人員負責。

(圖/資料照)

醫師坦言,因防護裝備有限,不可能讓他們每次消毒都換三套兔寶寶裝(乙級防備),於是清潔員著裝進去消毒後,就會穿著悶熱的兔寶寶裝,被困在充滿病毒的病房裡100分鐘起跳,以完成他們的工作,「或許聽起來沒什麼,但只要穿過兔寶寶裝超過十分鐘的人,就知道防護衣裡有多熱,再加上被感染的風險,可想心情有多崩潰。」

醫師不捨,清潔人員真的非常辛苦,照片裡的清潔大哥在等待靜置的時間裡,因依規定不可有多餘動作所以趁機閉目養神,疫情嚴重,昨日記者會也宣布第三級警戒將延長到7/12,在給醫護人員加油時別忘了,防疫是靠好多職系的人共同努力才能撐起來,「除了大家一直提的醫師、護理師之外還有醫檢師、放射師、藥師、呼吸治療師、社工師、清潔人員、行政人員等全都在第一線並肩作戰,我們缺一不可。」

[-廣告-下拉還有更多內容]
(圖/資料照)

「每個為防疫盡心盡力的人都值得鼓勵。」醫師透露,疫情下沒人輕鬆,如果你看新聞看到心累,可以給自己放空一個晚上,好好睡場覺,不用懷疑自己,「我們都很努力,才能一起走到現在。」貼文一出網友紛紛熱情留言支持,「很多時候,不需要刻意做什麼事情,只需要有同理心就足夠。」、「看著清潔人員的疲憊身影,真是不捨;謝謝在醫院工作的大家!!」、「真的很辛苦。我們每次清潔結束送他一瓶涼的 喝一下。」、「真的辛苦了~謝謝您們謝謝您們謝謝您們」

【延伸閱讀】
入院就簽放棄急救書!阿北確診忍痛寫下「不要急救」女兒痛哭告別:爸你好好走
禾馨違規接種?北市揭給「非醫事人員」施打…曝高嘉瑜「5次要求」配送疫苗
防疫女神再出手!賈永婕深夜「加訂70支救命神器」:醫護要我就補

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享