全民搶買「居家快篩劑」!專家曝「偽陰性」比例超高:完全沒意義

記者樓冠陞/綜合報導

新冠肺炎居家快篩試劑已在昨(23)日在各大超商、藥局上架,馬上就有大批民眾排隊搶購,不過也有專家提醒,居家快篩絕不能取代現有的後端醫療檢驗,因為「偽陰性」的比例很高,可能會有民眾驗完自認沒問題,卻無形成了防疫破口。

居家快篩試劑昨上市,但專家憂心恐造成更多防疫破口。(圖/取自泰博科技公司)

根據《聯合報》報導,公衛專家成功大學教授呂宗學指出,PCR篩檢出現偽陰性的機率約為25%,居家快篩則更高。若民眾在染疫初期採檢,也容易因為病毒量過低而呈陰性,可能因此自以為沒問題,成為防疫破口。

高雄市診所協會理事長張宜璋也表示,目前政府並未提出相關規範,來追蹤快篩試劑的流向,假設有民眾自行採檢呈陽性,卻沒有即時通報或就醫,就可能釀成社區感染。高雄小港醫院感控室主任張科對此補充,居家快篩試劑若在疫情熱區或醫療量能不足時幫助甚大,但台灣現在許多醫院1天都能檢驗上千件,居家快篩的角色定位猶如「溫度計」。

【延伸閱讀】
終於等到!5款居家快篩「4大超商就能買」 價格、使用方法中天一次整理
捐新冠快篩試劑掀波 里長譏空手套白狼 吳宗憲喊告

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享