高市府列3關鍵!陳其邁緊咬疫調不實 砲轟恩主公醫院「根本失職卸責」

(圖/翻攝自主公醫院官方網站)

記者曲冠宇/綜合報導

高雄市昨(23)日一連爆發2起家庭群聚感染事件,高雄市長陳其邁狠咬新北疫調不實,並且染疫的60多歲男子(案14359)曾在新北恩主公醫院開刀中間回診3次,竟都沒被發現,對此,雙方都於23日發表聲明隔空對轟。而高雄市政府晚間又再度反擊,羅列3大失則怒批,「恩主公醫院根本失職卸責。」

三峽恩主公醫院先是發表聲明說道,案14359在5月24日入院時,PCR核酸檢測為陰性。院內5月29日出現首例確診者時,即依疾管署規定匡列密切接觸者,鄰近病房的案14359依疾管署定義,不屬密切接觸者,不在匡列名單範圍內,名單也與衛生主管機關確認後執行。依世界衛生組織公告,新冠肺炎潛伏期為1至14天,案14359自5月27日出院後已23天,超過21日,期間難掌握感染源,也已擴大匡列,匡列對象及範圍均依疾管署與衛生主管機關核定執行。

(圖/新北市政府提供)
(圖/新北市政府提供)

高雄市衛生局反擊,第一,案14359在6月22日檢驗結果PCR陽性,CT值35.1、血清學檢驗IgM陰性、IgG陽性,推論感染時程至少已達21日以上,配合接觸史及群聚史綜合研判,可能感染源為恩主公醫院11樓。案14359在6月7日及17日回院看診,醫師也僅開立咳嗽等呼吸道藥物治療

第二,當時已有多起院內感染,個案狀況符合疾管署流行病學及臨床通報要件,依法通報是醫院職責,一旦未落實通報,造成後續外縣市疫情擴散。高市衛生局痛批「恩主公醫院根本是失職卸責」

第三,案14359在端屋聯結期間往返高雄、新北、桃園,6月17日第三地至恩主公醫院回診,卻還是沒有被發現,一直到6月22日於高雄市醫院進行快篩以及PCR檢測才染疫。

而面對高雄市政府的聲明,恩主公醫院尚未有任何回應,新北市政府也並未回覆,僅在臉書PO文提醒新北市民三級警戒延長到7月12日,如今高雄市長陳其邁狠咬新北疫調不實為及高雄2家庭,其中真相究竟為何都還有待調查釐清。

(圖/高雄市政府提供)

【延伸閱讀】
護專生打完AZ…接連發燒喊「別死家裡」高雄爆連環疏失「沒看年紀就刺下去」
陳其邁大動肝火轟新北疫調失誤「害高雄7人確診」 恩主公醫院還原事實!
勇姐「搶先政府公開確診弟足跡」淚喊:不想害鄉親!親曝10地點…反遭出征!

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享