轟恩主公沒疫調 鄭照新:「陳其邁市長」開罵「陳其邁副院長」

攝自鄭照新臉書

社群中心/綜合報導

高雄市23日新增9例確診者,市長陳其邁大動作砲轟新北市疫調不確實, 害病毒擴散到高雄,對此韓國瑜時期的高雄市新聞局長,也是國民黨文傳會副主委鄭照新表示, 陳其邁市長,你該怒的是中央,更是做副院長時的自己!

鄭照新表示,中央流行疫情指揮中心23日公布高雄新增9例病例,由於個案都和新北市恩主公醫院有連結,陳其邁當場砲轟新北市恩主公醫院群聚個案「疫調不實」,說自己「上網搜尋新聞才知」。恩主公醫院說明,高雄案例住院時即做PCR檢測為陰性,而該個案與院內陰轉陽個案為「隔壁的隔壁病室。」不屬於密切接觸者,不在匡列名單範圍內,而且個案自上月27日出院後至今已超過21日,遠超過WHO公告發病潛伏期的14天。

簡單說,陳其邁怪恩主公沒匡列,恩主公說我是照你中央的匡列原則。我們就問一句,這個原則是誰訂定的?根據去(109)年4月16日公布的「醫療機構因應嚴重特殊傳染性肺炎感染管制指引」,匡列原則原本就是「確定病例同病室之其他病人及陪病家屬」,而恩主公並未違反規定,這份管制指引在政府網站上至今未有更新(今年制定的處置建議在密切接觸者匡列原則上仍以此指引為原則),那個時候陳其邁市長可是督導防疫的行政院副院長啊!

鄭照新表示,陳其邁市長若真心愛護高雄市民,反而應該和高雄市民道歉,自己擔任行政院副院長時督導的管制指引不夠周延!陳其邁市長不怪制定規則的中央,怪罪遵守規定的私立恩主公醫院,並試圖上綱怪罪新北市衛生局,然而,恩主公醫院只是私人醫院,並非新北衛生局直接經營,若按照陳其邁的邏輯,部桃還是直屬衛福部的部立醫院,那陳時中部長豈不是要下台負責?

鄭照新批評,高市府用自己的擴張解釋去指正平行單位,就犯了嚴重錯誤,難道高雄市政府把自己當成行政院?陳其邁別忘了自己是高雄市長,早已不是行政院副院長!「合作不是甩鍋,求助不能卸責」,高市府拿一出事就忙著甩鍋給新北市衛生局和私人醫院恩主公,說好的同島一命又成了笑話嗎?這筆帳算來算去,不都是國門破口導致,難道病毒會像隕石一樣直接砸在雙北嗎?

鄭照新表示,陳其邁市長別再發怒了,先把眼下的事情做好,上次發怒,是高齡AZ施打頭一天,高雄巨蛋宇美町式施打,擠成西門町式施打,你大罵部屬,但你就是高雄防疫指揮官;高雄9名確診,你又發怒開罵北部,卻罵到了擔任行政院副院長時的自己;與此同時,高雄卻又發生了AZ讓未成年施打的大漏洞,這次你又要罵誰呢?

針對陳其邁隔空向新北開嗆,指揮中心指揮官陳時中,24日在記者會中表示,針對這次的事件,醫院匡列在第二波時,就產生確診者,但未把相關風險人員列居家隔離對象,這點一定要改進,同時也提醒所有醫院要做好處置。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享