Lambda病毒強襲29國…WHO著急示警!祕魯祖孫返台疑傳5人 陳時中說話了

示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情未歇,今新增129例本土案例,就連前幾天確診都「+0」的屏東縣,也出現確診案例,其感染源頭疑是台中一對從秘魯返台的祖孫,衛生局目前展開調查是否與新冠病毒變異株「Lambda病毒」有關。

屏東縣昨日新增1名本土確診病例,為屏東縣枋山鄉1名63歲的自營計程車司機。經由衛生局疫調後發現,該男子的其中1名友人及該男子曾載送過的1名男客及其2名同住家屬經匡列篩檢後都已確診,而2名家屬與台中市1對從祕魯返國的確診祖孫有親戚關係。據悉,該祕魯祖孫返台後,曾於屏東枋山鄉進行居家檢疫,且與確診2名家屬的就住在隔壁而已,因此不排除「群聚感染」之可能性。

[廣告-往下還有更多內容可看]

事實上,早在2020年12月時,Lambda變異株已在秘魯快速蔓延,該國境內相關確診個案甚至已飆升至80%以上,目前至少在29個國家流行,大多集中南美洲。此外, 世界衛生組織(WHO)也示警,Lambda新冠變異株與多國大型社區傳播事件有關。除了秘魯之外,範圍擴及智利、阿根廷、厄瓜多等國,由於該毒株相關個案在南美洲逐漸增加,目前已將其納入全球「需留意變異株」(variant of interest),必須擔憂其傳播率及抗藥性可能更高。

對此,陳時中也於今日防疫記者會上表示,將不排除會對祕魯變種病毒進行基因定序,將會進一步之了解及釐清。而在6月6日自秘魯返台祖孫分別為案13332、案13333,兩人入境後便進行居家檢疫,於11日時出現發燒等症狀,14日通報衛生單位後安排採檢送驗後確診,目前也已進行進一步的隔離治療中。

【延伸閱讀】
街頭驚見遊民「挖垃圾桶找口罩戴」 只為進超商買麵包…她嘆:就怕大家出現街友恐懼!
噁夫趁夜偷襲女同學 「掀衣嘴挑私密處」 人妻發現「變態D槽」狠斷婚姻!

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享