EUA審查委員陣前大換血! 賴士葆:淪為護航高端籌安會

攝自賴士葆臉書

社群中心/綜合報導

國產疫苗緊急使用授權(EUA)審查在即,卻爆出衛福部食藥署疫苗療效評估專家會議的委員大半遭撤換。 其中遞補的國衛院人選,遭質疑與前副總統陳建仁為免疫橋接背書的立場一致。對此國民黨籍立法委員賴士葆質疑,這場審查會議成了「護航高端的籌安會」。

賴士葆在臉書發文,過去《亞洲周刊》報導蔡政府是民選獨裁的新威權主義,最新一期的《亞洲週刊》,然而在國難當頭的時刻,在台灣除了面對病毒的威脅,還要忍受政府假借著防疫如同作戰,實施專制獨裁的治理手段。

賴士葆舉出, 民進黨團透過在立法院的多數暴力,否決了在野黨可以監督的所有機制 ,像是公佈3+11的會議記錄、EUA審查過程直播、國產疫苗需做第三期試驗等提案。他也質疑, 台灣從去年迄今實際上只買到的疫苗才110萬劑左右, 為何沒有一人為此負政治責任而下台。

賴士葆表示,面對即將審查高端疫苗的緊急使用授權之際,媒體指出食藥署大動作的將審查委員幾乎全部換成支持免疫橋接的人士,這樣子的動作當然就是要護航高端,以確保審查會議能照著劇本走,以兌現蔡英文在五月份所說:「期待在七月底前提供第一波國產疫苗」 的政策宣示! 這是道地的政治審查!

賴士葆強調,台灣的國產疫苗要通過緊急授權以免疫橋接的方式取代第三期試驗,這不符合國際科學的標準, 更無法確保國人生命的安全, 但政府還是要硬幹通過,這種粗暴的假民主與獨裁何異?這樣的審查會議不就成了「護航高端的籌安會」嗎?

對此食藥署藥品組副組長吳明美表示, 食藥署疫苗專家會議從去年召開至今,每一次的專家名單都略有不同,除了依據當次會議議題邀請專業領域學者專家,也必須依照學者專家身份、背景進行利益迴避,並沒有撤換不同立場委員的狀況。

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享