年輕夫呼吸衰竭!跪哭妻「拜託救他」田知學痛心原地愣住⋯雙手顫抖

(圖/翻攝自「布農Doc 田知學」臉書)

記者曲冠宇/綜合報導

全台疫情緊張,三級警戒延長至7月12日,台北振興醫院急診重症醫學部代理主任田知學深夜分享自己曾遇到的案例,一名年輕確診者由於呼吸衰竭,妻子懇求能救他一命,終於,穩住病情,暫時打贏了和死神的第一回合,田知學表示,每位護理人員心中都承載著相當的情緒和壓力,但是我們還是選擇繼續留在現在的位置,希望所有人都待在家,「雖然不知道要多久才會順利控制住疫情,但是我們不要重新來過!絕對不要!」

田知學昨日深夜在臉書以「其實,我沒有那麼勇敢」為題發文表示疫情期間,她守的區塊,要負責緊急處理有生命危險的、需要搶時間急救的、但感染狀態不明的病人,她分享某日值班時遇到的狀況,一位年輕的病人呼吸衰竭被送來。病人還有意識的時候,費力地喘息著說:不想急救;但是他的妻子在外面「幾乎是用跪著的拜託我們救他。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

田知學迅速整體衡量,認為他不是完全沒有機會的。兩位護理師已經著裝完備等我進去急救室,三個女力、兩位母親,極困難插管,病人有100多公斤,中間失敗兩次,病人一度差點就要心跳停止,在一陣忙亂之後,終於,穩住病人,暫時打贏了和死神的第一回合。

田知學說道,帶著急救完的虛脫和讓人喘不過氣的裝備及壓力走出急救室,看著跪在外面哭泣的妻子,「請原諒我,當下,就愣在原地。我必須要先緩解自己的情緒…….,閉上眼,剛剛困難插管中,和他最近距離的時候…….,我們不只跟死神交手,死神也偷偷地親吻我的額頭……。手顫抖著,心也是……..。其實,我沒有那麼勇敢……。」

田知學最後也呼籲大家,疫情大爆發,每一個在醫療前線的人員 – 從緊急救護員、醫護、醫檢師、藥師、放射師、護佐、救護車司機、傳送人員……..櫃檯、行政、工務、警衛、清潔…….,心中都承載著相當的情緒和壓力,但是我們還是選擇繼續留在現在的位置。請大家一定要待在家,「雖然不知道要多久才會順利控制住疫情,但是我們不要重新來過!絕對不要!提早鬆懈,我們離回到原來生活步調的時間就更加遙不可及…..。」

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
北市聯醫陽明院區再淪陷!醫護打完「2劑AZ仍確診」遭病患嘔吐物噴濺
疫苗殘劑如何處理!柯文哲:授權醫師處理「都是打在國人身上總比丟垃圾桶好」
柯文哲說9月回歸正常!三級警戒延到中秋?陳時中親曝「解封關鍵2因素」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享