高端疫苗EUA前審委大換血遭批護航 陳培哲:不能想聘誰就聘誰

圖/擷取自《中研院》官網

社群中心/綜合報導

食藥署疫苗療效評估專家會議即將審查高端疫苗緊急使用授權(EUA) ,但卻傳出原有的16位學者專家有8人被替換,另補進4位衛福部人馬, 護航意味濃厚,對此,請辭專家委員的中研院院士陳培哲表示,緊急授權審查委員聘任必須依法行政,不能想聘誰就聘誰,這很關鍵。

陳培哲表示, 5月28日決定國產疫苗緊急授權EUA標準的專家委員會,16 名專家學者中竟有8人遭替換,而另外補進的4人中,有3人來自與衛福部關係密切的國衛院系統,他要求食藥署必須說明遴選審查委員聘任法令為何。

陳培哲進一步表示,蔡英文總統力挺國產疫苗,更說七月底前提供第一波讓民眾施打,後來雖改口只是目標,但陳培哲認為,蔡總統講一套,做一套,真正做的還是她原來要做的事, 像是蔡英文答應幫忙BNT疫苗採購,但行政院做的事情是不是一致?

陳培哲強調,疫苗審查委員聘任和緊急授權執行,都必須依法行政, 目前食藥署公布的審查國產疫苗標準,根本不是國際標準,不管買疫苗還是EUA,都不一致!他要求食藥署出面說明遴選審查委員聘任的法令為何,因為這是關鍵,不能想聘誰就聘誰。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享