新冠「新前5大症狀」曝光!醫分析有無打疫苗「症狀差很大」…出現1反應恐染疫

記者樓冠陞/綜合報導

台北市聯醫陽明院區今(25)日驚傳有醫護人員確診,且此前已接種過2劑AZ疫苗。事實上過去就有許多專家提醒,儘管接種了疫苗,仍有機率會染疫。對此也有醫師整理數據發現,新冠肺炎會因為接種疫苗劑量不同,而出現不同的症狀。

新冠肺炎的症狀,會隨疫苗接種的劑量而有所不同。(示意圖/翻攝自中央社)

醫師吳昌騰昨(24)日在臉書粉專《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》發文,整理出「新的前5大Covid-19症狀」。他指出如果是尚未接種過疫苗的人,若不幸染上新冠肺炎的話,前5大症狀為:

1、頭痛
2、咽喉痛
3、流鼻涕
4、發燒
5、持續咳嗽

吳昌騰表示,「嗅覺喪失或味覺喪失」此前還是新冠肺炎的常見症狀之一,但目前已跌到第9名,這也說明先前記錄的症狀正隨著病毒的變種而有所改變。

施打1劑疫苗後染疫,前5大症狀為:

1、頭痛
2、流鼻涕
3、咽喉痛
4、打噴嚏
5、持續咳嗽

施打2劑疫苗後染疫,前5大症狀為:

1、頭痛
2、流鼻涕
3、打噴嚏
4、咽喉痛
5、其他

吳昌騰分析,若已經施打2劑疫苗,那麼「持續咳嗽」的症狀反而下降到第8名,嗅、味覺喪失與發燒更分別位於11、12名。然而與沒有打過疫苗的患者相比,「打噴嚏」卻成了主要的症狀之一。因此他呼籲,若民眾已經打完疫苗,且突然無故打噴嚏的話,建議儘速進行篩檢。

【延伸閱讀】
高端疫苗EUA前審委大換血遭批護航 陳培哲:不能想聘誰就聘誰
疫苗正式開放「殘劑預約」!陳宗彥:候補名單須由接種單位公告
日本今宣布:再贈台灣「100萬劑疫苗」 相隔3週追加!

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享