日再捐100萬劑!311地震牽起友情…外相「收台感謝」暖心回應:能第1個幫忙太好了

(中央社東京25日綜合外電報導)日本外務大臣茂木敏充今天宣布,7月中旬前對台灣追加提供100萬劑AZ疫苗。他並說,台灣在311時幫助日本,日本現在能第一個供台疫苗,也收到蔡總統跟許多人感謝,真的太好了。

日本外務大臣茂木敏充25日表示,決定在7月中旬前追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣。這是日本繼6月4日無償提供124萬劑AZ疫苗給台灣後的第2批,到今天正好相隔3週。(圖/翻攝自中央社)

茂木敏充上午召開記者會,宣布7月1日以後,對印尼、馬來西亞、泰國與菲律賓各提供100萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,以及對越南與台灣各再追加提供100萬劑。

中央社記者詢問提供給台灣第2批疫苗的時間點,茂木回應,將在7月1日以後,7月中旬以前,具體的時間點正在調整。

茂木並說,日本在6月4日提供台灣第一批約124萬劑AZ疫苗,台灣在10年前的311東日本大地震時,迅速捐款給日本,以及提供各種人道援助。

茂木表示,日本能夠第一個提供疫苗給台灣,且以總統蔡英文為首,許多台灣人也對日本表達感謝,他覺得非常好。

【延伸閱讀】

長照機構隱匿害慘52人!家屬控「黃珊珊說謊」根本沒說明會…淚訴:媽重症還在搏鬥
只為一個遺憾!高雄群聚延燒13人…店家意外曝「20年前悲傷往事」惹網爆哭
快訊/彰化「確診女業務」狂賣保險!接觸104人「害5染疫」…衛生局大怒開罰

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享