F-35B從「女王號」航母起飛 英美聯手反恐空襲ISIS

攝自英國皇家海軍官網

社群中心/綜合報導

根據《CNN》報導,美國海軍陸戰隊戰鬥機 F-35B本周從一艘英國伊莉莎白女王號航空母艦上起飛,執行反恐任務,空襲「伊斯蘭國ISIS」恐怖分子,這是自二次世界大戰後,美軍首次在外國戰艦上投入戰鬥。同一時間,英國皇家海軍表示,這次攻擊任務, 英國也派出兩架F-35B參與 , 這也是英國皇家海軍從2011年參與利比亞戰爭後,第一次主動出擊。

伊麗莎白女王艦指揮官穆爾豪斯將軍表示,這次空襲ISIS的任務,除了展現英國伊莉莎白女王號的速度與敏捷度外,也證明它有能力運送F-35B戰鬥機,同時也證明皇家海軍、皇家空軍與美國陸戰隊已全面整合。

攝自英國皇家海軍官網
攝自英國皇家海軍官網

F-35B是最先進的隱形戰機,可以垂直起降的特性,使他能夠部署在10萬噸級尼米茲級航空母艦更小的軍艦上,例如這次的英國伊莉莎白女王號,它是 65,000噸 。

這次伊莉莎白女王號上,共搭載18架F-35B戰機,目前正在進行為期7個月、總長30,000 英里(48,280 公里)的任務,最遠將到達日本和韓國,並預計會通過南海。

相關文章

分享