該選哪牌疫苗?毒理專家高喊「我要打AZ」!曝1優點打趴BNT、莫德納

記者樓冠陞/綜合報導

國內目前已開放施打「AZ」、「莫德納」2種廠牌的疫苗,然而AZ疫苗開打後卻屢傳不良反應,導致出現長者緩打潮。美國毒理醫學專家招名威對此表示,他自己會選打AZ,因為就安全性來說,AZ與BNT、莫德納相當,但更重要的是,「打了比較不痛」。

招名威分析,AZ與莫德納的保護力相當,但打AZ比較不會痛。(圖/翻攝自中央社)

招名威今(25)日在臉書粉專《招名威教授 毒理威廉》發文指出,以現有國際可選疫苗來看,中國大陸、俄羅斯2國生產的疫苗絕對不要選,但如果一定要挑一支疫苗打的話,那他會選擇AZ。首先AZ的安全性與BNT、莫德納差距不大,其次由於AZ屬於「腺病毒疫苗」,以水融性居多,而BNT及莫德納則是油融性液體的mRNA疫苗,因此AZ並不會像後2者打完後肌肉出現痠痛的現象。

招名威表示,台灣現有的AZ與莫德納,其實沒有太大的選擇差異,後續的高端、聯亞國產疫苗,只要能夠證明「保護力夠高」,基本上都不會有問題。

招名威指出,國外並無任何數據,能夠證明BNT比AZ還要安全,且像是BNT具有95%的防護力、AZ只有70%等數據,都是因為不同實驗室操作方式而來。他以國際期刊《Nature Medicine》近期發表一份報告分析,英國2020年12月至2021年5月間,從全英國將近40萬人的PCR結果發現,腺病毒與mRNA疫苗的第一劑感染保護力皆超過6成,第二劑則可達到8成。

【延伸閱讀】
北市聯醫陽明院區再淪陷!醫護打完「2劑AZ仍確診」遭病患嘔吐物噴濺 院方緊急發聲
不限廠牌!7/1起疫苗「接種對象擴大至9類」 65歲↑長輩可施打

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享